欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于端午节的作文 > 关于端午节作文:屈原是否有其人_800字

关于端午节作文:屈原是否有其人_800字

2009-05-26

  关于端午节作文:屈原是否有其人

  屈原是否有其人,是当代学者群中一个敏感的话题.

  1991年,在贵州一个民族文化讨论会上,几位日本学者又向中国与会者提出了这个问题,"你们认为屈原真有其人吗?"他们带着几分轻蔑的发难到.

  "回答这个问题前,我想请诸位认定,<离骚><九歌>和<九章>是不是人类的宝贵文化遗产.“一位中国学者应声而起。

  “这个问题不用问,肯定是。”

  “这种文化遗产是否能够由机器人捉笔,或出自外星人之手,甚至是由狂躁的精神病患者即兴写成的呢?

  “都不可能。”

  “是否由两位以上的诗人分别创作出来的呢?”

  “也不可能,应该是出自一个人的手笔。”

  “这么说来,诸位已经回答了自己提出来的问题——诗人屈原确有其人。他姓不‘姓张’,姓‘李’,姓‘赵’都可以;他的‘名’‘字’是‘原’是‘平’同样也不打紧;除<史记.屈原系列>外的史籍上还没有他当‘囚徒’‘囚徒’的记录,也不是问题的根本。可以肯定的是,第一,他不是阿一努人(日本最早的原始居民)而是一位生活在中国战国时期楚国的诗人。第二,这位诗人为‘地球村’留下了诸位不能、也不敢否定的伟大的诗篇。这些诗篇的价值,肯定超过了贵国家喻户晓的<源氏物语>.我们可以先退让一步说,同意你们中的某些人,提出怀疑屈原没有其人的观点,但中国人有句老话,‘皮之不存,毛将焉附’请问,没有一位伟大的诗人,能写出至今还令人类为之自豪的诗篇吗?这位必然要存在过的伟大诗人,便是一些学者至今还在怀疑是否真有其人的‘屈原’。”

  这位中国学者心平气和的说完了上面的话。会场顿时寂静下来,寂静有人满怀着自信,也有人面露尴尬。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于端午节作文:屈原是否有其人_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved