欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 出众之道

出众之道

2009-05-25

  一个平庸的人去向智者请教如何才能从众人中脱颖而出。智者带着他来到一个铁匠铺,指着一堆铁料给他看:每一块都平凡无奇。智者随意拾起其中一块交给铁匠,说:“给我打一把短刀!”铁匠拉动风箱,把铁块扔到火中烧,烧红后又锻打,最后又细细地磨砺了一番,一把精光四射的短刀便打成了。智者把短刀又扔在了那一堆铁料中,说:“你看,还是原来那一块铁,经过打磨便与众不同了。”

  他大悟——要想出人头地,必须在磨难中锻炼自己。于是他知难而上,刻苦学习,在逆境中磨砺着自己的锋芒。终于,他超凡脱俗,锋芒毕露。可他没有得意多久,便又去找智者,说:“我现在的能力已远远高出别人,为什么做事还不那么顺利?而且别人还总是为我设置障碍呢?”

  智者把他带到水流湍急的河边,河里有许多石头。智者指着那些石头说:“你看,那些有棱有角的石头所承受的水的冲击要比那些圆的石头大得多啊!”他凝思了片刻,若有所悟。回去后,他工作上谦虚谨慎,以诚待人,加之能力突出,很快便得到大家的认可,不久便得到了提升。

  读者感悟

  人生就是这样,在打磨自己能力的同时,也要打磨掉自负、傲慢、暴躁和虚荣。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:出众之道
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved