欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 醉人的西湖

醉人的西湖

2009-05-25

  我在苏堤上站立着,还显得有几分沉醉,默默地凝望着这雨中美丽的西湖。

  雨是那醉人的雨,也是那江南的雨,那样轻柔。不像雨,倒像一缕白色朦胧的烟雾,弥漫在天地间,笼盖住了花花草草。几处时浓时淡的绿波,变得更加微妙了。好象总想让人揭开它,去寻找仙境。湖面,霓红灯亮着,送来一丝一丝淡红、浅蓝、幽黄的颜色,在远处看又像在薄云透出的点滴星光,让西湖又添了几分新意。蒙蒙的西湖,不正是那淡妆浓抹的西子吗?!

  雨停了,顺着苏堤北下,来到“曲院风荷”。荷花是醉人的荷花,是那样欢快。正是盛夏,荷花盛开。

  在片片浓绿的叶片间,都是荷花,是花多叶少。有的花,离开叶片托护,独自在碧波上立着。有的花像一个女孩,悄悄露出几片分红色的花瓣,这是羞涩的。至于那含苞待放的花苞,就是花中调皮的小孩子了。

  随后,泛舟西湖。湖水浓浓的。

  水,更是那醉人的水,那样润,像玉一般的润。轻轻荡着,时而几颗小露珠落下,滴在水面,几条涟漪溅起,那便是亲吻着她了。绿玉在镜面来回荡漾......

  我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无,清爽的水汽,心头的醉意又添几分。

  不远的湖面上,三座小巧的宝塔,又像倒置的香炉,露出三只炉脚。这便是赫赫有名的三潭印月。可惜,这几日,月总在云后,水中无月。湖心岛上有很多树,叫得出名字的很多:杨柳,苍柏......但叫不出名儿的更多。我游着,玩着,想着:大自然真是巧夺天工,有限的空间,无限的风光。天上瑶池也不过如此。眼前盈盈清波,处处美景,我深深地沉醉了,醉在这湖光山色里。

  =====================================

  【叶绿痕按】“移步换景”,可说是中学生写景作文的核心技法。我对于这种技法的分析,主要包括三点:一,移步;二,摹景;三,抒情。以下从这三点出发,分析本文。

  ***

  先说“抒情”。

  文章题为《醉人的西湖》,这个醉客,自然是叙事者“我”。请大家看开篇,“还显得有几分沉醉”,再看结尾,“我深深地沉醉了”,二者一比较,层次就出来了——自然,中段少不了“心头的醉意又添几分”。

  这样来看,叙事者之“几分”、“又添几分”再到“深深地”,当属作者苦心经营,而非信手涂抹。对于不擅长递进抒情的同学来说,这位作者值得你用心学习。

  如果作者要将这种醉意浓情写得更美,可以考虑“风雅”这二字在写景文中的运用。具体来说,你可以直接告诉读者“你是如何一步步沉醉的”,也可以通过比喻的方式来暗示,例如:开始是“浅斟小酌”,中段“不自禁地再饮几杯”,最后“如饮佳酿,醺醺然矣”。同样是抒情,却显得更风趣儒雅,艺术表现力更强。

  既然西湖醉人,那么不妨将西湖风光喻为美酒,让我等读者慢慢看你如何“沉醉不知归路”。

  更上层的写法,可考虑抒情时联想白居易、苏东坡等人故事,使文章于风雅之外,更富人文意义。

  ***

  次说“摹景”。

  雨中看西湖、雨停观荷花、泛舟西湖、舟中赏三潭印月,这四种景致,分明有高低、远近、明暗之别,这点上需要加强区分与比较,可以写得更显“星罗棋布,参差错落”。

  特别要注意的是:摹景当然不是孤立的,因景才生情,因情景更美,所以对于叙事者和景物的互动,一定要处理得很精致。

  具体来说,雨中看西湖,西湖的朦胧美态吸引了我,使我忍不住要更近距离地接触她,奈何路湿地滑……雨总算停了,我得以北下苏堤,观赏荷花,由于荷花盛绽,美态可掬,我忍不住伸指触摸,然而,由于实际上与荷花还有段距离,我的触摸之感,只能凭空想象,于是我想到泛舟西湖,与这水色山光作进一步接触……而当我泛舟湖上,可以亲手掬起那串串珍珠时,那不远处的三潭印月却又吸引了我,使我顿生“远近高低各不同,美景难穷”之感……最终,我闭目神游,这才顿悟“只缘身在此湖中”,虽然如此,我仍不愿离去,我愿醉倒在这烟波如画花如锦的大自然中(此处,西湖这一具体的景点,一跃而为哲学意义、审美意义上的“大自然”)。

  在上述分进合击的写作方案指引下,才有可能将各处景致写得更美、更动人。

  ——真正的情景交融,绝对需要苦心经营(方案),只有在文本细写时,才可借助于灵感的神谕(细节)。方案与细节,孰先孰后,不言而喻。

  ***

  最后谈“移步”。

  其实,通过以上我对现有文本与提高方案的分析,不难想象:在确定了感情层次之后,分段景致的摹写方法也已确定,那么,作为过渡环节——同时标识全文结构的“移步”来说,也必须富于感情。

  为什么呢?

  举例:既然我触摸不到荷花,从而急切地想要泛舟湖上,与西湖“零距离亲密接触”,那我的步伐必然就很快。这就与前文雨中看西湖,去“曲院风荷”那种乍逢初遇、还比较从容的慢步,截然不同。甚至,如果想有更曲折、更动情的表现,可以设计成:打算泛舟湖上时,又下起了雨,但我也管不得那么多了……这却变成了“急步”,而不只是“快步”。

  因此,最容易被大家忽视的“移步”这一环节,如果由高手来处理,同样能有声有色,曲折百变。

  对比现有文本,我们可以发现:作者在这一点上做得还不够精细。如“随后,泛舟西湖”,只能说是陈述,不能说是描写。

  ***

  总评:作者的语言基础很好,扣除一些可能是电脑输入失误造成的错别字,其文字功夫可算本版的高手,即使不作更深层次的改进,本文也很易得授课老师的好评。加精!

  不过,我总希望每位同学能更上层楼,因此指出本文若干可改进之处,并不特别针对本文作者。这一点,请大家自行把握。

  另外,我先说“抒情”,再说“摹景”,最后才谈“移步”,这是想强调动笔之前的自我考量——也就是构思,极为重要。如果事先不做感情的切分,景致的安排,孤立地谈“移步”,正式行文时,只能是简单地换一下空间位置,而不会去想太多。

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-107550-1-10.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:醉人的西湖
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved