欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 家乡的桥

家乡的桥

2009-05-25
标签家乡

  我的家乡三明是一座美丽的山城,一条曲折蜿蜒的沙溪河流淌在城市的正中央,把城市分成了两个城区。

  去年暑假的一天傍晚,爸爸对我说:“我们去看新大桥吧!”我不由得欢呼雀跃,“太好了!太好了!看新大桥去喽!”天还没暗,远远的,我就看见一条大青龙卧铺在水面上,十分壮观。我迫不及待地拉着爸爸妈妈的手走上大桥,只见桥上车来车往,时不时按几下喇叭,使大桥显得非常热闹。爸爸对我说这座桥叫东新五路大桥,是前些日子里刚建成的,政府花了好几千万元呢!我问爸爸:“为什么要花这么多钱来建这座桥啊?”爸爸告诉我:“因为三明的车辆越来越多,单靠原先的桥不够用,那样会带来很多不便,所以又建了这座新桥方便大家使用。”“那你们小的时候,这儿是怎样的呢?”妈妈告诉我,在她小的时候,三明只有两座大桥,列东这边只有一座列东大桥,列西的人要过来列东很麻烦,要走浮桥,如果遇到发洪水,那就非常危险了。有些地方没有浮桥,就只能撑船到对岸,还经常发生翻船事故。“好可怕!以前的生活真是太不方便了!”听了妈妈说的话,我不由感慨万千。现在不仅桥多了,车多了,人们的生活水平也提高了,我的家乡变化可真大啊!

  天色渐渐地暗了下来,我们开始往回走,城市的霓虹灯亮了起来,星星点点、五彩缤纷,大桥上灯火通明,“大青龙”转眼间变成了一道美丽的彩虹。宁静的沙溪河在霓虹灯的点缀下仿佛变成了一条五彩的丝带,把三明变得更加璀璨。

  =====================================

  【叶绿痕按】立意积极,词汇丰富,“大青龙”的比喻很形象!

  注意两个问题:

  一,第二段谈到了大桥的作用和意义,很显然,这不是一篇纯粹写景的文章,因此,结尾有必要强化点题。

  原文结尾是“把三明变得更加璀璨”,其实不错,但略显含蓄(对三年级作文来说),可改为“映出了三明璀璨的明天”。

  二,第二段太长,为使全文结构更平衡,可分为两段,一段写远景之美,一段写“人在桥上”。

  其中,“人在桥上”这一段,也就是一家三口谈话的这一段,可在每人发言的中间插入一句风景描写。这样修改是为了保持临场感(原文三人谈话这部分密不透风,场景换为家里的客厅也无不可,以致无法凸显“人在桥上”、“对景感慨”这种临场感。)

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-151470-1-10.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡的桥
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved