欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 尴尬

尴尬

2009-05-25

  你可曾在一个人生地不熟的地方中迷路?在那时向路人问路,也许(删去)的确是一个不错的办法。但也难免会惹来了一些尴尬。

  记得那是六月的一个下午,本来打算叫妈妈陪我去佛山买东西。可妈妈却委婉地拒绝:“儿子,你都长这么大了,也高过妈妈了,应该学会独立去做每一件事了。老是依赖妈妈,这怎么能行呢?”无奈(,)只好壮胆地(壮壮胆,)独自去佛山了。(场景切换。此处最好另起一段。)我独自坐车来到了佛山,毕竟自己少来这地方,所以都不敢走出离车站太远的范围。可腿却不听使唤了,不知不觉地走远了。这是哪呀?我努力地使自己镇静下来。我小心翼翼地看着路边的路牌,好让我怀有“一线生机”。可令我失望的是,一切都是那么陌生。我开始慌了。我像是行路走失的小孩,静静地抱着孤单。我想打电话向爸妈求救,可连自己所在的地方的名字都不清楚,谈何求救呢?

  我尝试摸黑探索着路。上帝不宠我了,把我“抛弃”在这了。这个陌生的城市,一种迷茫的感觉,一种恐惧的感觉,再加上暗淡的路灯照耀下的傍晚,我不敢在茫茫的人流中乱动着。

  我努力地冷静下来,开始向路人求救。因为我的性格很内向,花费了不少功夫,才物饰(物色)到较和蔼的对象。那是一个看上去很慈祥的老婆婆,于是我面稍带笑容上前询问:“老婆婆您好,因为这是我首次独自来这,对这陌生无比,不小心迷路了,请问您能否带我到附近的车站呢?”老婆婆先是一愣,然后提起那一副厚实而又镶金的眼镜,仔细地打量了我,面色突然骤变,说:“你这孩子就想这样把我骗到偏僻的地方然后叫你的同伙来绑架我?”老婆婆说完就罢,于是对着人群大声的呼喊救命。我不禁面红耳赤着,忙解释道:“老婆婆,您误会了……我……”我见大事不妙,拔腿就跑,穿过人群,跑到了一条不知名的巷子中。

  后来,一个大概六岁的小女孩迎上。她问我:“哥哥,跑那个快干什么?”我望了望身后,见没人追上,于是回答她:“没什么事,妹妹,你知道这里怎么出去车站?”妹妹回答道:“我不知道,等我回去问妈妈。”那个妹妹带着她那亲切的笑容消失在巷道。我苦等良久,还不见那小女孩出来。然后在那拐弯处的屋子里,传出一阵哭声。我走进探了探“都说我是想帮帮那哥哥”“现在外面坏人多,再说我就打你……”原来那哭声是那女孩传出的。我的心很难受,也很内疚,但又很无奈。我失望地走出了那巷道,过了好长一段时间,终于摸索到了回那车站的路。

  这事虽然告一段落,但那戒备心强的老婆婆,忍心的阿姨的话仍回荡在我的脑海中。难道这社会上的人情如此冷漠?由此,我不禁想起孔子的大同社会。“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。”现在的社会,人与人的隔膜如此大。难道大同社会是一个仅能共同拥有而无法去实现的梦想呢?现在社会出现的问题,真的需要大家好好地反思!

  请大家点评

  ==========================================================================

  【叶绿痕按】主题很深刻,但由于情节严重失真,叙事不严谨,导致结尾的议论有如“空中楼阁”,不能使人信服。

  这种现象在中小学生作文中非常普遍,套用武术术语来说,我称之为“下盘不稳”。

  ——叙事严谨,是议论使人信服、甚而引起共鸣的逻辑基础。叙事是作文的下盘功夫,必须扎牢,否则,抒情的剑招、议论的气功都难练好。

  ——老婆婆为何会觉得叙事者是坏人?文中必须交代(如:我看起来衣着不整,目光闪烁……)。

  ——当然,修正叙事逻辑的同时,主题也会发生微妙的变化:从社会的大视角来看,人情冷漠是一个问题;但叙事者缺乏社会经验,独立生活能力弱,也是造成误会的一个重要因素。

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-141226-1-10.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:尴尬
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved