欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 泪痕,心潮涌动_1500字

泪痕,心潮涌动_1500字

2009-05-23

  

  大都市的街道,花木点缀别有一番情趣,房屋的建筑,曾经有不少的人流连忘返,似乎不必详谈。然而从另一种的观察上看去,这里一切的情形是混合着人们的沉重,中国人的智巧,固有的朴厚。重要街道,你如果是个留心的观察者,可以从街头所有的表现上看得出……

  站在酒楼上,望窗外的景色,触起一片思绪.

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”.

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  麦科实现了多年探索的目标,他解决了困惑多年的科学难关,使公司业绩崛起,烫手可热.

  麦科宴请三人。两位是他的董事长,一位是他多年相识的朋友。感谢他们这几年对他工作的倾力支持。他们都还没来,麦科在酒店订好了包厢,并提前半小时赶到。服务员问麦科:“现在上菜吗?”“上”。服务员问麦科:“标准呢?”建文说:“当然是高档的。”

  请客时麦科是不会给自己丢面子的。

  麦科给董事长打电话,问他走到哪了。董事长抱歉说:“你对公司贡献无法估量,我们急需你这样的人才,唉!唉!真不巧,刚才一个重要客户让我过去一趟,事关重大,所以恐怕不能来了……”麦科说:“没关系,你忙你的。”麦科喊住服务员,说:“把套餐换成中档的吧……有一位朋友不能来了,高档的怕吃不了。”

  这时麦科接了一个电话,是另一位董事打来的。那位董事说:“真不巧,家里突然出了点事,得留在家里处理,不能出来了……”

  挂了电话后,他再一次喊来服务员,尴尬地问:“现在能不能换成低档的标准?”服务员训练有素地说:“没问题。”

  菜都上了,没想到,朋友这时也打来一个让他沮丧万分的电话。朋友说身体不太舒服,想去医院打吊针,然后回家躺一会儿。

  朋友是来不了了,这时候退菜是不可能了。可是满满一桌菜麦科一个人怎么吃掉呢?打包?

  麦科的电话再一次响起。这次是父亲打来的。

  父亲问:“今天你回家吗?如果不太忙的话,回来看看,你已经一个多月没回家了。你现在在哪?”麦科说:“在酒店里……哦,对了,你和妈吃过饭没有?”父亲说:“还没有。”麦科说:“那就过来一起吃吧!”麦科感觉父亲在那边愣了很久,然后问麦科:“你刚才说和你一起吃饭?”麦科说:“是啊是啊。我请客,我请你和妈。”

  放下电话,麦科想起一个连自己都不愿意承认的事实:在工作以后麦科请了无数次客,却唯独没有请父亲和母亲吃过一顿饭。有太多需要在意的人,上司,同学,朋友……于是父母成了我们心目中“最熟悉的陌生人”;有太多的工作太多的应酬。于是一个“忙”字让儿时家中的欢笑声语无迹可寻。只是当我忆起饭桌旁的父母一次次失望落寞的神情,只是当一家人齐乐融融围桌而坐成为一种奢侈,置身灯红酒绿,觥筹交错中的我是否能成心安理得?想起小时候上学那大雪纷飞的早上,妈妈背着我上学一下滑倒,到现在腿走路到不方便。

  父亲和母亲很快赶来。从时间上判断,麦科想他们肯定是搭出租车来的。他们丝毫没有怀疑儿子为什么要突然请他们出来吃饭,两个人的脸上都乐开了花。三个人第一次在家以外的地方一起吃饭,吃一份这个酒店档次最低的套餐。席间他分别敬了父亲和母亲一杯酒,将酒一饮而尽的时候,他有一种想哭的冲动。“妈,你身体不好要注意调养。”

  周一刚刚上班,就有一位和父母同住一个小区的同事告诉他:“昨天你爸妈在小区里到处诉说,说你请他们在大酒店吃了一顿高档饭,还给他们敬酒呢。你可真孝顺……”

  “我……”麦科想说,可话到嘴边一句话也说不出。

  他眼湿湿的,泪向心里滑落,心潮涌动

不够精彩?再来一篇
我要点评:泪痕,心潮涌动_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved