欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 2009新课标语文作文命题趋势预测

2009新课标语文作文命题趋势预测

2009-05-22

  根据新课标趋势,作文命题将注重学生写作总体驾驭能力的考查,减少对学生写作的束缚,为自主写作提供广阔空间。要求考生注重积累写作素材并夯实写作技巧。中考作文以记叙为主,以夹叙夹议的叙述方式贯穿全文,并辅以抒情。考查形式为命题作文和话题作文。

  2009新课标语文作文命题猜想及应对

  命题作文分全命题和半命题两种,近年话题作文则多需要考生先自己从所给材料中提炼主题。

  审题。考生要避免陷入片面审题的误区,要考虑全面,尤其是话题作文。近年话题作文常以漫画、新闻形式出现,考生面对这类题目时要注意不可遗漏细节,准确把握隐藏在形式中的思想含义,深挖话题潜在含义。同时,要学会将主旨“化大为小”,便于我们迅速找到写作的切入点。

  选裁、选材。其中“裁”为“体裁”之意。中考的作文以记叙文居多,但很多学生以散文的形式写作,经常“形散”且“神更散”,造成跑题,大量丢分。因此考生还是应该回到写记叙文的主线上来;“材”为“材料”之意,选材不但要标新立异,还要有深度可挖掘,才能从众多文章中脱颖而出。

  注意,好文章切忌面面俱到。各部分要有详有略,才能鲜明地突出主题。叙述要“以小见大”。通过一两件事的详细剖析,揭示深广的意义层次。另外,考生切忌过多地针砭时弊,而应在文章中展现自己最阳光的一面。

  升华主题。将文章的主旨进行进一步深化,一般放在文章的结尾。举个例子,《谁是最可爱的人》一文中,作者将战士品德的“美”,上升到对祖国的“爱”,再升华到中华民族的优秀品质和美好的灵魂,全文通过这样的层层递进,达到全新的高度,使文章主旨得到升华,这样文章的主旨会更加突出,中心更明确。

  临考前同学们可以多读一些名著美文,提高我们的阅读水平,进而学习名家的写作手法,那么写出考场佳作之时便不远了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009新课标语文作文命题趋势预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved