欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于端午节的作文 > 关于端午节作文_2000字

关于端午节作文_2000字

2009-05-21

  关于端午节作文

  一年一度的端午节,据说是民间为纪念屈原投汨罗江的日子,随着岁月的流走,大江南北把这个节日过得有滋有味,吃粽子、赛龙舟,成为一个中国人汉族人不可或缺的节日。

  对灾区的百姓今天是一个特殊的端午节,好好吃几个粽子!

  相信那首诗:
  ......

  那一刻

  我感到我有一个强大的祖国!

  屈原作为有独立思考能力的古代先贤,生存在一个汉族人还没有“我是中国人”的时代,列侯为家封地为国,各为自己是某地人而骄傲,都试图一统别的国家,成为一个大国。大汉朝的人们依然称自己是汉朝人、齐国(王)、楚国(王)人,驱逐匈奴也是汉朝的事情而不是中国的事情。到了那帮建立唐朝的有着少数民族血统的骑马者们一统中原并进一步建立了一个完整的国家以后,才给出了一个真正的中国概念,建立的完整先进的文官系统延续了近两千年的封建统治。

  文官,也就是我们常说的“文人学士”作为贵族集团统治国家的代言人一直具有从先秦延续下来的“士”的独立思考能力而作为中国的精神支柱。不是附庸,更不是驯化后的伶优,他们的存在一直是中国底层的希望、精神寄托和与暴政抗争的号召者、领袖。

  大约是经过元、清两朝游牧民族的入侵统治,加上一个朱元璋建立的高度铁血专治的中央集权,几百年下来,原来具有独立思考能力和行动力的中国知识分子群体中附庸于封建朝廷的绝大部分,变成了朱漆大门口的石狮子,在思想和情感上割断了与底层的联系,尽管依然以“士”的概念做包装,对老百姓来说只作为鲁迅说的“帮闲”、“乏走狗了”。

  在他们这里“士”的精神和道德底线消失了,最后的人文精神做了赏赐锦袍上的包金带钩。

  屈原在那个时代选择自杀,不是因为屈辱,而是因为自己的国家让他失去了希望,绝望到自杀,以结束自己生命的方式表达存在的无奈,壮志未酬。

  今天看见一直尊敬且会一直尊敬下去的余秋雨先生的一篇“含泪劝告请愿灾民不要被利用”,在屈原的祭日看见秋雨先生的这篇文章,有了很复杂的感情。除了从先生这里知道一般人不能知道的“外国媒体”的信息外,要感激先生。文章里看见的是少了先生平日里文章独立思考的力量,多了一点忧心忡忡的雅致和大都市男人的风雅谈吐。

  先生的担心应该是多余的,百姓是很实在的,大灾之后他们什么都没有了,这个没有不是简单的财产问题,甚至不是孩子、亲人,他们陷入了绝境,不知道以后的生活会是什么样子。而我们现在所处的众志成城战胜灾害的和谐气氛与他们“痛定思痛”后的心情的反差,让他们只能选择这唯一的方式表达自己存在的理由。我们在实际中也是让他们相信“未来的生活比蜜甜。”在现在大约是没有用处的。

  这次大地震中,学校不是垮塌的唯一公共建筑,近来新浪网上先后推出“地震专家称房屋垮塌不一定是建筑质量问题”、“建设部说房屋垮塌不一定和建筑质量有关”、“美国地震专家认为地震难以预测”,告诉我们很多科学知识。虽然中国专家运用东方思维成功预测过海城大地震,我们知道在地震监测、预测,尤其是短期临震预测和西方的科学家一样承认“不能预测”,东方的思维或者说经验是不科学的,尤其动物大震前的离穴迁徙和天象是没有科学关系的,到底什么和大地震有关系,主流科学家们依托各种计算模型要做出“科学预测”估计需要到地球裂开的时候,因为那时候就能看见地下岩层构造、运动,验证科学预测的科学性了!

  中国是一个有着五千年文字记录不间断的国家!西方监测地震的数据从1900年开始?东方的整体思维模式和西方的局部验证不知道谁更科学,更不知道人类在地球存续期间能不能解开这个谜!

  天灾是不需要任何人承担责任的,但是与天灾无关的事情恐怕是需要有人为此承担责任的。我们生活中的事情为什么很多做不好,就是人为主观做不好付出的代价几乎等于零,一句话“没有经验算是交学费了”,一言以蔽之,此种思维蔓延在各行各业。

  每个灾民,他们每天需要面对的是实际的生活问题,是夜深人静时或许以泪洗面对曾经的天伦之乐的痛失。他们已经坚强到了感动世界的地步,还要要求他们承担什么呢?胡主席坚定说:“我相信英雄的中国人民一定能战胜这次自然灾害!”正因为相信,政府这一次同样感动了世界!

  “国家兴亡,匹夫有责”,中国人相信这句话,所以在温总理含泪喊出:“多难兴邦”时,四川的、中国的每个老百姓表现出了前所未有的坚强和信心,感天动地!

  每个百姓每天面对的是多灾多难——四川这次真的多灾多难:地震之后又是堰塞湖,在秋雨先生的字里行间好像这些都是国家的灾难,与百姓无关。任何时候大的天灾、战争受苦受难的是这些匹夫呀!承担灾难后果的还是这些匹夫呀!他们不能靠加给他们的坚强、责任、感动活过每一天!

  秋雨先生在文章中转述了一位和尚的话说那些成了垮塌房屋牺牲的学生,在举国13亿人的哀悼中,在共和国降半旗致哀的护持中,转世成了菩萨......悲夫!!!这是对灾区“匹夫”的恩赐吗?是对生命消失的大爱吗!还需要受难者感恩吗!这次灾难对中国是国殇!

  责任!!!

  良知!!!

  一个强大的中国,怕别人指责什么呢?即使做错一点事情,难道连承认和改正的勇气都没有吗?几个匹夫能被极少数反华的人利用了什么呢?这怕是秋雨先生的一点多余担心!提醒一下,先生一定还记得当年毛泽东的“小小寰球有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫!”即使我们现在不能像伟人一样,也至少应该有点“奶奶的,不用老子理你”的装相吧。秋雨先生含泪相劝,虽然是执子之手的款款深情,这种劝法也是太有点老百姓说的:“打掉牙往肚里咽!”的味道!

  中国的百姓在世界任何一个大的民族中,吃苦耐劳,能不给国家添麻烦就自己活着的精神一直能感天动地的,只要有能力就会为国家奋起承担,毫无怨言,从历史到现在中国的“匹夫”一直这样做,没有犹豫过。可是痛失亲人后,他们想诉说、表达,在这个时候,有错吗?他们痛、苦,他们相信政府才会用这样的形式表达!这个时候政府是他们唯一的亲人呀!

  不知道秋雨先生是否看见了废墟的照片,无论专家用什么高深的理论解释,一座五层楼的支撑梁柱难道用四根细钢筋不是质量问题吗?为什么在极震区的刘汉希望小学、桑枣中学无一人受伤——那里的建筑只是按照设计要求修建、加固的,没有什么特别之处!

  按照建设部的说法,这个地区的建筑的设防标准是7级以上,谏言建设部是否这一次能够对公用建筑进行质量鉴定——达到设防标准没有!!!

  不能预报地震,公众不会对专家们有什么看法,没有人要专家去承担天灾的责任!那么为了以后这一两大板块结合部的百姓不再用脊梁去支撑楼板需不需要认真地调查呢?还是一言以蔽之“地震是复杂的地质活动”继续用百姓的税收做书阁研究!

  坚强的中国人,忍耐的中国人,知道自己责任的中国人......没有人能够指责他们什么!

  屈原两千年前在今天投江了!

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于端午节作文_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved