欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于自信的作文 > 自信,孩子受用终生的财富_1200字

自信,孩子受用终生的财富_1200字

2009-05-21

  很多家长可能听说过CSC赴美夏令营的事,夏令营的随行记者傅桦先生讲了这样一个小片断:刚上初一的北京男孩程远英语水平低,到了美国用英语上课时,“几乎一点也听不懂”。可是,不到一个月,他不但英语口语呱呱叫,还能用英文写出长长的文章。

  程远的巨变是教育的神力所致,而核心是信心十足。谁能想到,当他听不懂英语时,居然写出一篇妙趣横生的文章《听不懂的快乐》。他说:“听不懂的最大好处是:听不懂是听得懂的动力、开端。什么事都要从头做起。没有听不懂,就没有听得懂。从不会到会,不需要付出太多,只要用心即可。”试想,有了这样的健康心态,还有什么困难不能克服?

  身为家长的我们,请千万不要吝惜自己的赞扬,“捧捧”我们的孩子,给他们一个鼓励的微笑,拍拍他们稚嫩的肩膀,张开双臂用拥抱传递你的信任……帮助孩子建立自信,这将成为它们受用终生的宝贵财富。

  让孩子喜欢受教育,有兴趣,才有情趣

  现在的家长对子女的教育非常重视,年轻的父母们从刚刚怀孕就已经在按照零岁方案进行教育了,孩子从一、两岁就开始上幼儿园,六岁上小学……弹钢琴、跳芭蕾已经成为孩子们的家常便饭,珠心算、奥数也越来越早地走入了孩子的生活。孩子们的时间被填得满满当当,而他们的脸上过早地出现了疲倦和担心。家长们是否想过,在这众多的教育内容背后,教育孩子最重要的是什么呢?

  我们全家从加拿大回到北京的时候,我的大女儿三岁多,正是叽里呱啦讲英语的时候,作为父母,我们多么希望她在北京也能保持这一口纯正的英语呀,于是只要有机会我就会跟她说英语,可是没几个星期,她就向我提出:“妈妈,你别跟我说英语了!”我问:“为什么呀?”“别的小朋友都讲中文,我也想和他们一样……”于是,我们的家庭英语环节基本上被取消了,只保留了每天睡前的“StoryTime”。现在,她五岁半了,随着后来慢慢地在幼儿园和家里的感染,她现在会不厌其烦地抱着她的大英语图画字典读很长时间……

  我认为教育孩子最重要的是让他们喜欢教育本身,让他们认为受教育是一件很开心的事,而不是痛苦的事,只有这样,他们才能愉快地接受教育。孩子是天生的学习者,他们有着极强的学习欲望和学习能力,他们有自己的“学习计划”,当他们准备好了,他们自然就会开始学习。科学家的研究告诉我们,当孩子在对某件事物产生兴趣的时候,他们的专注力是最强的,而这个时候的学习效果才是最好的。所以,作为家长或者老师,大人们应该努力为孩子提供和创设丰富而有教育内容、适合孩子年龄发展的和谐环境,孩子们会主动地开始学习,要求接受教育;孩子们会带着笑容去学校,又带着笑容回到家。由于他随时能把注意力转向自己感兴趣的事件,所以他们也不会厌倦。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:自信,孩子受用终生的财富_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved