欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考指导:高考作文找准切入点再下笔

备考指导:高考作文找准切入点再下笔

2009-05-21

  高考在即,高三复习已接近尾声。现在,考生多侧重提高应考和答题技巧。相关教师提醒考生,写考场作文一定要审清题目,找准切入点再下笔,避免文不对题、偏离题意。

  语文是高考的第一科,其中作文占60分,写好作文对语文成绩起着至关重要的作用。记者从一些中学了解到,现在有些考生在模拟考试时仍然有审题不清,偏离题意的问题。

  一六六中学教师史海燕认为,作文命题严谨,题目中的每个字和标点符号都是经过认真推敲和反复琢磨的。考生看到作文题目后,首先应该用几分钟时间来审题,给题目准确定位。考生审题时要认真思考题目所给的材料有哪些切入点,而不要想到什么就写什么,要集中精力对题目中的字句反复琢磨、推敲,弄清提示、要求和限制,以及题目材料的范围和性质,文章体裁等。

  审清题目后,考生要调动生活积累,搜寻材料,选择素材,并对材料立意进行比较,做出取舍。

  海淀区教师进修学校教研员田福春认为,考生应深入理解作文题目及所给出的材料,选择最佳写作角度,不一定非要出奇出新,以免弄巧成拙。能有创新固然好,但多数考生更适合写规范作文,按照诸如“点、正、反、深、联、总”或“摆事实,讲道理”的方法去写。只要作文不偏离题意,观点正确、内容充实、结构完整、语言通顺,得分就不至于太低。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考指导:高考作文找准切入点再下笔
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved