欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 语文名师辅导:2009高考作文要提升写作思维

语文名师辅导:2009高考作文要提升写作思维

2009-05-19

  作文是高考语文考试的“半壁江山”,作文的成败往往决定了高考语文考试的成败。如何写好高考作文?本刊采访了几位知名辅导机构的语文名师,为您解析历年高考作文命题,传授高考作文提分“法宝”。

  “写熟悉的生活,表达真情实感”

  对于近年出现的“新型材料作文”,语文特级教师王大绩把他比喻为“不设靶心的靶子”。王老师建议考生应对这类作文时“能够自由地、有个性地、有创意地表达。”

  “写熟悉的生活,表达真情实感正是高考作文的成功之路。”王老师如是说。如2007年全国Ⅰ卷给出了一幅漫画材料“摔了一跤”。从立意来看,漫画内容反映的是青少年成长路上存在的坎坷、挫折、错误、过失等。“这还只是漫画最表层的含意。”王老师指出,漫画中“摔了一跤”的是个孩子,80岁了,在父母心目中仍然还是孩子。对祖国和民族而言,我们都是“孩子”。对于地球而言,人类也是“孩子”。“它的含意是如此广阔,新生事物遭遇挫折的事情是无处不在的。”王老师揭秘,“打开立意的角度,写熟悉的生活,表达真情实感在高考中就可以赚高分。”

  关注现实、生命,学会感恩、思辨

  针对考生如何在作文中拿高分,精华学校语文名师梁德海则表示,学生平时就要关注生活,积累素材,如果考生两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,就很难应对。

  梁老师介绍,现实生活中,很多孩子都是独生子,他们眼里只有自我,没有别人,不懂得感恩。而高考作文的一个重要任务就是“矫枉”。因此他建议考生,写文章时要时时感恩,处处感恩,这样才能生出同情心,写出的文章才能打动阅卷者,取得高分。此外,梁老师表示,高考作文要高人一头,就一定要进行思想培养。考生要将学过的哲学的一些常识应用于对生活现象的分析。

  致力于生活的积累,写作思维的提高

  回顾历年北京高考作文题,光华鼎力语文名师王敦宏表示,高考作文内容一般不会超出三个层面:社会与生活、人生与哲理、思想与情感。如2006年《北京的符号》引导考生关注“社会生活”中那些作为一个中学生应该注意的事物;2007年以“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”和2008年《填充光口瓶》则是通过命题者所给的提示,要考生思考一个“人生的哲理”。王老师指出,高考作文万变不离其宗,考生只要充分调动自己的“生活积累”与“阅读积累”去尽情地演绎,把自己的精彩真正地秀出来,就是好文章!

  对于2009年作文方向,王老师表示,作文考查的重点仍然是让考生“思考”一些“人生哲理”。他建议考生,备考时不妨多想想与青少年成长关系密切的那些人生哲理。“另外,今年极有可能会让考生在“思想与情感”的层面去思考,以唤醒在青年人身上日渐缺失的一些美德,这是今年备考的又一重点!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文名师辅导:2009高考作文要提升写作思维
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved