欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 听妈妈讲那过去的故事

听妈妈讲那过去的故事

2009-05-19

  夜晚,风轻轻地吹着,小朋友们正在无忧无虑地玩着“捉迷藏”、“红路灯”等等游戏,真像一群闪闪发光的小星星,我和妈妈就坐在家门前乘凉。妈妈望着摊档上闪烁的串串灯火,看着现在和谐、繁荣的世界,跟我讲起了那70年代的故事。

  生活在70年代的孩子既要读书、又要干活。上学的日子,每天早上一到东方吐白的时候就要去放牛、拔草,到七点半才回家吃早餐,每人的早餐只是一碗小稀粥和两根地瓜。餐后便把草带回学校鱼塘喂鱼,干完那么多活才开始上课。每个星期学校会设有两天劳动日,那两天学生们要帮学校种田、施肥、种菜,六月份就要割稻谷。”

  那时候,家家户户都吃不饱、穿不暖,生活十分艰苦。我的舅舅们到农村生产队种田,到收成的时候,就拿回两小箩筐谷回来。粥烧得不够吃,便加多点水。不论严寒酷暑,不管是男女老少都是光着脚,穿着一件单薄、破烂的衣裳。

  那时候,3分钱能买一条冰棍、5分钱能买一斤盐、一角钱能买一斤酱油、两元五角能读一个学期书……

  那时候生活虽然十分艰苦,但是,也不缺乏快乐。妈妈说,她小时候最喜欢玩“老鹰捉小鸡”、“当兵捉俘虏”、“打水仗”……喜欢唱那经典老歌:《南泥湾》、《东方红》、《太阳最红毛主席最亲》《我的祖国》……

  说完这些后,妈妈的眼泪已经要夺眶而出了,她摸了摸我的头,语重心长地说:“知识好比肥料,你们好比庄稼。庄稼要取得大丰收就得靠施肥,你们要为人民做出贡献就得有文化。看清楚你们现在条件多么好啊!

  70年代的生活和现在相比简直是天壤之别。妈妈那代人以前一分当一元用,我们现在却一元当一角用;妈妈那代人以前只能喝稀粥,我们现在却只会浪费粮食;妈妈那代人以前渴望一心学习,我们现在却一心想着玩耍……现在我们每天吃着“色香味”俱全的饭菜;每天都不愁吃、不愁穿。现在每个孩子都是家里的皇帝、千金,都是温室里的花朵,衣服破了一点就不穿、饭菜不合适自己胃口就不吃、老师批评一下就不学、书包就算不烂都要换。现在的孩子总浪费革命先辈用汗水、鲜血给我们带来的一切,真是身在福中不知福啊!

  岁月流逝,往事如烟!一个个扣人心窝的往事;一首首美妙动人的歌曲带走了爸爸、妈妈的青春和激情,留下了沧桑。我们作为儿女绝对不能忘记父母的养育之恩,不能忘记父母讲述他们童年的艰苦生活,因为那一个个故事教育了我应该吃苦耐劳、团结拼搏,增强爱国主义情感,坚定共产主义信念,立志为建设中国而努力奋斗!天鹅飞得高、飞得远,靠的是矫健有力的翅膀;我们要为祖国作出贡献,就得有知识,在通往建设祖国的航程中,我要坚持不懈地奋斗,努力学习,为理想迈进!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:听妈妈讲那过去的故事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved