欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008内蒙赤峰中考满分作文赏析——享受无处不在_900字

2008内蒙赤峰中考满分作文赏析——享受无处不在_900字

2009-05-14

享受无处不在

  享受,无处不在

  一一题记

  捏一撮龙井放入杯中,再倒上烧得滚烫的水。水入杯中,卷起一泓波澜,带动茶叶上下翻滚,旋转,漂舞,漫游。真像绿色的精灵,在浩瀚的空中飞舞。许久,茶叶一片一片沉在水底,冒着白气的水,已呈现出淡淡的茶色,有些鹅黄,有些嫩绿。盖上盖子,看着气泡来回翻腾,蒸气给人以李白诗中的“飞流直下三千尺”的错觉;打开盖子,一股清香,告在氢在水汽里喷薄而出,又给人“日照香炉生紫烟”的幻感。这时,手执蒲葵,身从藤椅,面向花庭,轻品一口龙井,定似有“宠辱不惊,任庭前花开花落”的况味;这时,即使是红尘滚滚,也恰似闲庭信步,“去留无意,看天上云卷云舒”。

  打开一本好书,嗅着那书页的芳香,我曾不只一次为美人鱼化为泡沫而惋惜流泪,也曾为老人与鳖鱼的恶搏而心惊胆战。《三国演义》让我读懂了豪气冲天的英雄;《红楼梦》让我感慨于“见花落泪,见月伤心”的痴情;《水浒传》让我刮目于朴实可爱的农民;《西游记》让我感悟到欲取得成绩要不怕艰难,在困境中勇往直前,令人敬佩!一句“攻亦为守,守方为攻”,让我超出于兵法,而恩索起有如征战的人生;一句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,让我超越于文学,而感受到至高的人生境界;一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让我超脱于生活,而崇敬于怀有天下的胸襟。

  一位哲学家说过:倾昕一首音乐,就是洗刷了一次罪恶的心灵。我不会演奏音乐,但我却会倾听。理查德的《星空》让我享受到夜的温柔;贝多芬的《命运》让我品味到生的顽强;一曲《回家》让我体会到思乡的忧愁。

  享受,犹如生活中的香茶,又如文学殿堂里的名著;也如艺术天空中的星朵……享受是一缕轻风,吹送温暖;享受是一滴甘露,传播滋润;享受是一粒良种,播种希望。享受,无处不在!

  满分理由:

  本篇考场满分作文,从最普通的生活画面一一泡杯茶喝写起,却写出了诗情画意。生活是幅画,或看茶饮水,或掩卷沉思,或闭目听歌,都是享受的好画;生活是首诗,泛起茶香的诗意,倘佯案头的诗意,萦绕耳边的诗意,都是享受的好诗。

  享受,无处不在。只要你学会用享受的眼光去看待生活。在作者的笔下,饮水时享受会伴随茶香翻滚;读书时享受会随文行止;听歌时享受又会在歌声里回荡。几个简单的生活画面,却给人带来了深深的回味。应该说,这‘回味,就是一种享受!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008内蒙赤峰中考满分作文赏析——享受无处不在_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved