欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008吉林中考满分作文赏析——认识是会改变的_800字

2008吉林中考满分作文赏析——认识是会改变的_800字

2009-05-13

认识是会改变的

  说起苍蝇,我相信不会有人喜欢。可是为什么澳大利亚人会把苍蝇弄到他们国家50元面值的纸币上呢?因为,世间万物都是发展变化的,认识也同样会改变的。

  澳大利亚的苍蝇也曾生活在污秽不堪的地方,勤劳的澳大利亚人因讨厌苍蝇,便做出了将苍蝇赖以生存的藏污纳垢处统统消除的巨大努力,创造了从城市到乡村,从山谷到河畔,举目是云朵般的鲜花和地毯一样的绿草的国家。

  于是,就使世代生活在肮脏环境中的苍蝇,骤然失去了它们的家园。但它们为了活下去,不得不痛苦地改变了饮食习习惯,最终找到了新的食物一一植物浆汁。

  就这样,一代一代薪火相传,生活在澳大利亚的苍蝇,早已忘记它们吃食腐臭食物的习惯,它们的饮食习惯竟与高贵的蜜蜂一模一样一一采食花蜜同时,也承担起蜜蜂的职责一一为庄稼和树木传授花粉。

  丑陋变化为美丽,肮脏转化为洁净,低贱升华为高贵。澳大利亚的苍蝇从被人唾弃的泥沼中奋力爬出来,摇身一变成为可爱的小天使,受到人们的青睐和尊崇。这样,澳大利亚人为了感激因其“桂污得净”的苍蝇,就让它登堂入室翩然飞落到国家发行的钱币上,以便永远记住苍蝇为这个国家立下的功勋。苍蝇是澳大利亚人的骄傲!因为这个国家的苍蝇,不与肮脏为伍,不与细菌为伴。

  当我们抱怨时,就应该想想澳大利亚人改造苍蝇的办法。连苍蝇都可以改造,世界上还有什么不能改造的东西吗?同时,我们的认识也不是一成不的,也必须与时俱进,跟上时代的脚步。

  满分理由:

  这篇一事一议的小议论文,其亮点主要体现在选材新颖典型、说理简要快捷上。

  能够证明“认识不是一成不变”的观点,可以作为论据的材料不知有多少,但小作者除繁桂冗,只选“钱币上的苍蝇”一则。苍蝇是世人讨厌的,可它居然成为国人的骄傲,此材料自然新颖别致,这无疑会增加文章的耐读性就行文而言,小作者以议论开篇,有叙有议、有问有答,引人注意、提出观点点明题旨,虽仅三句话,但一石三乌;结尾处就苍蝇而巧做议论,申述观点、程化题旨,简洁明快。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008吉林中考满分作文赏析——认识是会改变的_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved