欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考考场作文体式之另类作文写作技法

高考考场作文体式之另类作文写作技法

2009-05-13

  伴随着话题作文“三自原则”的出台,高考佳作中涌现出了一批有别于记叙类、议论类、夹叙夹议类文章的另类作文,它充分展示了考生的胆识、才气和创新精神。另类作文有三个鲜明的特点:一是具有独特的立意选材,二是具有独特的文体形式,三是具有独特的表述方式。

  一、内容——推陈出新

  这里的内容包含立意和选材两大方面。作文的立意是作者思想境界和认识水平的体现,也是衡量一篇作文思想深度和认识价值的标杆;而作文的选材则是作者人生阅历和阅读视野的体现,也是衡量一篇作文生命容量和文化含量的标杆。因此另类作文内容上的推陈出新就在视角和厚度上抢占了发展等级的制高点。就其创新形式而言,表现在以下两个方面:

  1.立意——“离”经“叛”道,标“新”立“异”

  高考作文虽说是“带着镣铐跳舞”,“螺蛳壳里做道场”,但另类作文却敢于冲破条条框框,凭借“离”经“叛”道、标“新”立“异”的立意脱颖而出。以话题“诚信”为例,在绝大部分考生只知道理性分析成人眼中诚信这一道德底线时,《听课记录》的作者却能想人之所未想,记录几个孩子的话,他们不会谈什么大道理,然而他们对诚信问题所表现出来的困惑,足以让整个社会脸红心跳,让教育他们的人无地自容。

  2.取材——瞻“前”顾“后”,入“物”入“心”

  另类作文的写作素材有别于常规作文,它可以瞻“前”,穿越时空,展开科学幻想,如《火星拯救行动》;它可以顾“后”,回归古典,故事新编,如《宝钗鸣冤》;它还可以时空连线,让古人与今人对话,如《孔子与盖茨携手》;它可以移人性入物性,物化表达,如《百元钞票的自述》;它可以浸入灵魂,驱遣意识流动,如《拷问灵魂》。

  二、形式——另辟蹊径

  这里的形式包含体裁和语言两大方面。作文的体裁是作者写作技能和表现功力的体现,而作文的语言则是作者语文素养和表达功力的体现。因此另类作文形式上的另辟蹊径就在灵动和亮度上抢占了发展等级的制高点。就其创新形式而言,表现在以下两个方面:

  1.体式——不拘一格,形神毕肖

  另类作文的文体触须已经伸出了常规的记叙类和议论类,在大语文的天地里寻觅着生根发芽的土壤。以语文为半径,它们选择了启事、书信、日记、报告、辩论会、演讲会等更为别致的体式;以文学为半径,它们选择了诗歌、戏剧、寓言、童话、科幻小说等更为灵动的体式;以媒体为半径,它们选择了广告、报摘、访谈录、实话实说、新闻报道、影视剧本等更为鲜活的体式;以行业为半径,它们选择了证明题、说明书、诊断书、实验报告、设计简介等更具生气的体式。

  2.语言——功底厚实,娴熟老到

  另类作文的语言与其选择的体式总是如影随形,它们有的选择了古白话,如2001年南京考生蒋昕捷的《赤兔之死》;有的嵌入了数学图形,如2002年湖南考生的《内心世界测试及详解》;有的娴熟运用了行业术语,如2003年浙江考生的《诊断书》;有的甚至写出了七言古诗,如2005年四川考生的《永远的谭嗣同》。这些考生既能沉浸其中,深谙其要领;又能出乎其外,活现其主旨。令人为之拍案叫绝,击节三叹。

  当然,另类作文的写作不但要有求新之“心”,还要有求新之“力”,心有余而力不足是很难写出另类力作的。为此,要写好另类作文需注意以下三点:(1)体式的独特是一种创新,但更是构思立意的一部分,要服从于并有利于文章内容的表达;(2)无论何种体式,都有其特定的文体规范和写作要求,我们要写什么像什么,要形似更要神似;(3)多读多写,注意思想和语言的积累,要切记,掌握常用文体的写作规范和技巧是作文创新的前提。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考考场作文体式之另类作文写作技法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved