欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文:说明文结尾九法

高考作文:说明文结尾九法

2009-05-12

  (1)总结法。

  就是对说明对象说完后作总结的方法。《奇特的激光》的结尾,就用了这种方法:

  “激光作为人类历史上从未有过的奇特的光源,不仅大大促进了科学技术的发展,为开拓新的科学领域提供了强有力的工具,还启发着科学工作者产生更多、更美妙的科学幻想:激光可能是打开无穷无尽的能源宝库的钥匙;激光可能使人类看到过去从来没有见过的现象;激光可能成为宇宙航行的动力……当然,把这么多的可能变成现实,需要经历一段漫长的征途,还有待于我们进一步去探索。”

  总结法结尾能把作者的目的、意图等集中起来揭示给读者,使读者对全文有一个总的印象。

  (2)感叹法。

  就是对说明对象说完后表示深沉的感叹的写法。如《杨树》的结尾,就用了这种写法:

  “……让我们用一把把植树锹,在祖国的大地上写出一篇篇八十年代的新‘白杨礼赞’吧!”

  这一感叹用于篇末,具有很强的号召力,能增强文章的感染力。

  (3)展望法。

  就是在说明对象说明完后对其未来进行展望的方法。《宇宙里有些什么》的结尾,就用了这种方法:

  “……今天,载人的宇宙飞船已经成功地实现了环绕地球的飞行,将来一定会揭露更多的宇宙秘密,加速人类征服宇宙的进程。”

  篇末用展望法能给人以希望,能引起人们的联想和想象。

  (4)评议法。

  就是对说明事物说明后加以评价和议论的方法。如《晋词》的结尾,就用了这种方法:

  “晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀璨的明珠。”

  评议法用在篇末,对说明对象作个最终的评价,能有力地表达作者的爱憎感情,给人以鲜明的印象。

  (5)号召法。

  就是对读者发号召的方法。《农作物抗病品种的培育》的结尾,就用了这种方法:

  “毫无疑问,要使农作物产量不断地增加,不但需要不断地研究培育抗病能力更高的优良品种,还要做到各个地区各种作物都有能抗不同病害的品种。这是植物保护工作者和育种工作者的一项重大任务。”

  结尾用号召法能引起读者的重视,对读者产生作用。

  (6)反问法。

  就是用否定的形式表示肯定的意思,或者用肯定的形式表示否定的意思的一种方法。《蝉》的结尾,就用了这种方法:

  “什么样的钹声能响亮到足以歌颂它那得来不易的刹那欢愉呢?”

  结尾用反问法能加强气势,起强调作用,增强文章的表达效果和逻辑力量。

  (7)比喻法。

  就是对说明对象采用比喻的方式来说明的方法《从甲骨文到口袋图书馆》的结尾,就用了这种方法:“……它好象架设着一座座坚实的阶梯,召唤着不畏艰辛的人们努力攀登。”

  结尾用比喻法不仅生动形象,还能传达深刻的寓意,给人以教育和启迪。

  (8)描述法。

  就是对所说明的对象加以描述的方法。《雄伟的人民大会堂》的结尾,就用了这种方法:

  “我们花了一整天时间看完这座大厦的时候,万道霞光洒在外面苍翠的树丛上,洒在杏黄色的墙壁上,洒在天安门的红墙黄瓦上,放射出一片光辉灿烂的异彩。”

  结尾用描述法,能借此表达作者的感情,能给人以形象的感染,能给人以深刻的印象。

  (9)旁补法。

  就是文章最后追加补充其不足的写法。《看云识天气》的结尾,就运用了这种写法:

  “……但是,天气变化异常复杂,看云识天气自然有一定的限度。我们要准确的掌握天气变化的情况,还得依靠天气预报。”

  旁补法有利于维护说明文的科学性和客观性,能帮助人们准确地、正确地认识客观世界。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:说明文结尾九法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved