欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2009年最新高考作文素材品析100例

2009年最新高考作文素材品析100例

2009-05-12

  1。“三鹿奶粉”事件

  2008年9月前后,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿婴幼儿配方奶粉的历史。9月12日从中国卫生部获悉,赴河北调查的专家组鉴于已在患儿的尿液和结石中检出了三聚氰胺的成分,并根据现有调查研究结果和流行病学资料认定,受三聚氰胺污染的婴幼儿配方奶粉能够导致婴幼儿泌尿系统结石。据查实,“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。

  素材品析:由“三鹿奶粉”引发的奶粉质量安全问题已经蔓延到了22家乳制品企业,由此暴露了奶粉行业的“潜规则”问题,引起了一场奶粉行业的信任危机。这件事情深刻地表明,企业必须承担起自己的社会责任,否则就会自食苦果。

  2。神七3名正选航天员已确定翟志刚有望太空漫步

  神舟七号太空船将于2008年9月25号发射升空,而3个正选太空人已经确定了。有消息说,最有可能进行中国航天首次太空漫步的是曾经2次入选神舟计划的航天员翟志刚。26、27号两天的下午到傍晚是最适合出舱的时间,到时2名航天员会进入轨道舱。由于太空衣非常重,造价超过1亿元人民币,要另外一个人帮助才可以穿上。这一太空漫步将大约进行40分钟。航天员身上将会连接着2条生命线。太空衣是以俄式太空衣为基础研发的,提供氧气、压力、电源和通讯等设备,出舱以后航天员身边还会放一个伴飞小卫星,上面有摄像镜头,全程直播太空漫步。如果这项技术成功,将会是中国航天科技当中一个突破。而升空后大约68小时,会完成所有实验。28号下午飞船将返回地球。

  素材品析:科技服务生活,科技成就未来。神七、太空漫步成就了中华风采,我们应该向这些太空英雄致敬,为我们的祖国喝彩。

  3。汉芯造假事件

  2006年1月17日,在清华大学水木清华BBS上,公开指责上海交通大学微电子学院院长陈进教授发明的“汉芯一号”造假。陈进将一片从美国买来的芯片,雇请他人磨掉原有标志,然后加上自己的“标志”,变成了所谓“完全拥有自主知识产权”的“汉芯一号”,申请了多项专利,并借此当上了上海交大微电子学院院长、博导以及“长江学者”。借助“汉芯一号”,陈进又申请了数十个科研项目,骗取了高达上亿元的科研基金。2006年5月12日,陈进被撤销各项职务和学术头衔,国家有关部委与其解除科研合同,并追缴各项费用。

  素材品析:中国当前学术腐败和科技造假泛滥,已是不争的事实。从成果剽窃抄袭到论文黑市交易,从四川大学的海归到清华大学的教授,相关案子一件连着一件,以至于有评论称,“中国虽然还没有出现世界级科学明星,但是国家级科学明星被发现造假的已经不少”。这与科技界的浮躁有很大关系,迎合了社会上那种追求业绩、政绩,急于求成的浮躁虚荣心态。我们需要有赶超的意识,但更需要科学的态度,拼搏和实干的精神,急功近利只能适得其反。

  4。谭千秋:用生命作支撑护卫学生

  一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切。

  5。向倩:身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前

  原本,只需两秒钟便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中。

  6。严蓉:救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿

  人民教师严蓉在救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿,她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。没有人告诉她,妈妈(映秀小学老师严蓉)在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。

  7。袁文婷:为了孩子将青春定格在了26岁

  袁文婷一次又一次冲进教室,柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去后,三层的教学楼轰然倒塌……媒体用这样的语言美丽地记录了袁文婷最后的时光,她将“青春定格在26岁”。

  8。张米亚:摘下我翅膀,送给你飞翔

  一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。

  9。杜正香:临死胸前护幼娃

  一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。

  10。周汝兰:震中4次冲进教室全班52人脱险

  短短十几秒里,地震越来越厉害。街上的房子开始倒塌,教室屋顶的瓦片在周汝兰头上哗哗作响。她又冲进教室,看见三个学生居然还在睡觉。急红眼的她奋力摇醒睡觉的学生,又抓了两个学生朝外跑。一次、二次、三次、四次冲进教室抢救学生,直到全班52名学生成功脱离危险。地震过去了,看着整整齐齐蹲在地上的孩子们,周汝兰的泪水和着汗水顿时喷涌而出。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年最新高考作文素材品析100例
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved