欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 等待的人生,坚持的信念_1500字

等待的人生,坚持的信念_1500字

2009-05-12

  [作文题目]

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有一粒砂,见到周围的伙伴钻进蚌的体内后,都变成了珍珠,羡慕不已,于是下决心向它们学习,以证明自己的价值。它请求一只蚌让自己钻进它的贝壳里,梦想着变成一粒美丽的珍珠。没过多久,砂的周身被蚌分泌出的白色粘液包裹起来,越裹越紧,让它透不过气来。砂想,原来变成珍珠的过程这么痛苦,我再也不要做什么珍珠了。砂终于禁不起痛苦的磨练,被蚌吐回了海底,而它的伙伴们都变成了美丽的珍珠。

  珍珠与砂的价值天壤之别,可细想想,它们之间相差的又只是短短的那么一段过程和经历。人又何尝不是如此呢?我们每个人原本都能成为一粒美丽的珍珠,却往往因为种种个性上的弱点和行为上的偏差,失去了应有的光泽和慧质,而仅仅是一粒砂。为什么不现在就除去人性中的弱点,使自己更加完美呢?你也是一颗珍珠,就应该照亮自己的人生。请以“你也是一颗珍珠”为话题,写一篇文章。

  要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。

 

  曾经有一粒砂,请求一只蚌让自己钻进它的贝壳里,梦想着变成一粒美丽的珍珠。但没有多久,它被蚌分泌出的白色粘液包裹住了,让它透不过气来。砂想,原来变成珍珠的过程这么痛苦啊!砂终于禁不起痛苦的磨练,被蚌吐回了海底……

  砂与珍珠之间只是隔着一段小小的路程,只要砂坚持走完这段路程,那么它的梦想——成为珍珠,将不会是渺茫的。人又何尝不是呢?人生天地间,如白驹之过隙,我们面临的是挑战,是机遇,是挫折。但只要我们坚持到底,永不言弃,我们也会成为一颗璀璨的珍珠,就如他。

  他爱写文章,自小便萦绕着一个色彩纷呈的梦——让自己的文章见诸于报。他顺着熟悉的路,来到了熟悉的投稿箱前,他郑重地将自己精心写好的第N篇文稿投入箱中。他嘴中自言自语地说着:“唉!失败了N一1次,这次会是什么结果呢?

  一次次的投稿,一次次的等待,一次次的失败,他困惑了。在一次又一次的失败中,他感到了生活的无奈,失败的痛苦,梦想的渺茫。但他却束手无策[“束手无策”改成“毫不气馁”],仍等待着这第N篇的结果。他曾想着要放弃,结束这苦苦的等待,但每次想到他的梦想,他又踌躇了,还是等待、等待、等待在春天,到夏天,又至秋天,直到冬天,可是又返回到春天。

  也许是“功夫不负有心人”,也许是他的坚持感动了天。在等待的第X个春天里,他终于露出了春天的微笑。他收到了第N篇文章的录取通知书。此时,他高兴得哭了,流出了收获的泪水。

  人若能持之以恒,那么天下无事不成。如果没有玄奘的坚持不懈,历经艰难险阻,就没有《大唐西域记》一书的出版;如果没有徐霞客的持之以恒,跋山涉水,就没有《本草纲目》的出现。这也正说明了在我们的人生中,需要有坚持的信念。瞧,那蓝蓝的……

  人生需要梦想,人生需要等待,人生更需要有坚持!只要我们坚持走完那段路程,用心去感悟经历,我们都可以成为一个成功的人,一颗耀眼的珍珠,难道不是吗?“砂——有梦想——没有坚持”,“他——有梦想——有坚持”。最终,他实现了梦想,但砂却还是一颗普通的砂。这并非老天不公平,并非天意弄人,并非天不随人愿,只怨砂没有坚持越过那段弧(?)沟。

  蓝蓝的天空中,掠过一群白鹤,他更加有信心、有恒心去完成他的梦想。他的心驾着白鹤,一起遨游在那浩瀚的宇宙中,体验着成功的喜悦,享受着坚持所得的硕果!其实,他就是“我”
  点评:你的这篇作文叙议结合,颇具特色。开头两段从引述材料到推出文章的主旨,又转入叙事,承转自如,很见功力。接下来你紧扣“坚持到底,永不言弃”写“他”投稿的经历,叙事性强,但行文简洁,简直可视为事实论据。然后你又相当自然地引用玄奘和徐霞客的例子,进一步证明人生需要有坚持的信念。在倒数第二段你很巧妙地把“砂”和“他”放在一起比较,点明其结果迥异的症结所在,再一次印证自己的观点。最后一段你采用叙事兼抒情的笔调收束全文,给人留下无限的韵味。叙议之间的自然过渡,叙议两条线的交叉融合,从“就如他”到“他就是‘我’”的精心策划,都表现了你的巧妙构思和驾驭语言的本领,同时可以看出你的写作智慧。

  美中不足的是,你对“珍珠”的理解有所偏差,你似乎只把它看作成功的化身,而没有从人生的层面上来理解它的寓意,尽管文中多次出现“人生”这个词语。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:等待的人生,坚持的信念_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved