欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008年四川省中考满分作文赏析——仰望蓝天(1)_1200字

2008年四川省中考满分作文赏析——仰望蓝天(1)_1200字

2009-05-12

  文题呈现:

  以“仰望蓝天”作标题,写一篇不少于600字的文章,文体不限。

仰望蓝天(1)

  仰望蓝天,那宁静致远的绝唱一任白云苍狗,感怀千年。

  深深地,我为它那不为世俗羁绊的淡定、从容,为它那高远境界的率真、天然所折服。

  也许,在普通人眼里,人生就是油盐柴米地活着。而在有些人看来,人生不仅仅就是这样--生命应该更有价值。千万年来,人类从没有满足过现状,而是不断地提高着生命的质量,所以人类才能不断地进步和发展。人生也是这样,人不能只是为了“活着”而活着,应该有着“不以物喜,不以己悲”的浩渺胸襟,有着高天流云般的自然洒脱,追求像蓝天般高远淡泊的人生境界,如此才能真正实现人的生命价值。

  请不要让自己被滚滚红尘蒙蔽双眼,静下心来,学会用发现美的眼光去品味生活,品味人生的艺术。

  茶道也许就是为了专门培养人的淡远心境而生成的艺术。它讲究四规,即和、敬、清、寂,这又何尝不是人们所追求的一种心境?兴许喝茶只是次要,重要的是在视、闻、抚、玩、烹等品若过程中拥有一种蓝天般的心境。这是一种无声的绝唱,那份淡雅,又何尝不是人生的真味。

  每当静昕《广陵散》,总会想起正始文学的创始人竹林七贤之一的秸康,一个像蓝天一样率真不羁的男子。秸康崇尚老庄哲学,却又刚烈嫉恶,锋芒毕露。他敢于直言,毅然写下《太师箴》,痛斥司马氏统治。他终身不愿为官,却在城中开打铁铺打铁享受生活。历史长河中,能够像稽康那样敢于直言不讳的中国古代知识分子可真不算多一一他们考虑得太多,就被种种世俗所羁绊,心也就不再淡定,自然也就不能品味到真正的人生。天籁之音《广陵散》,高远得需仰望的蓝天般的《广陵散》啊,是嵇康留给我们的感怀,千年后依然。

  事实上,我们一直以来所做的一切,都是为了提高生命质量,实现生命价值。这是一个极其漫长而艰难的过程,平辛些人总会在这样的过程中逐渐忘却最初的目标,像失去方向的小船一样被人生的洪流吞没,庸碌一生。所以,在我们敢于追求蓝天般的心境时的同时,也需要坚强无畏的信念。当然,追求洒脱自然并不意味着做事随心所欲,洒脱自然是在你达到蓝天般的心境的自然而然。这两者之间有着本质的差别。

  仰望蓝天,去追寻那蓝天般的心境,用淡远、从容的双眼去发现人生中的精彩瞬间吧仰望蓝天,洒脱人生。

  满分理由:

  考生从蓝天中抽象出蓝天电品质与意境,将蓝天般的高远和淡泊作为人生追求的至高生命起界,视之为实现人生价值的必需心态。视角较高,文意富余哲理。文章引用茶道和秘康为例,形象雅朵,不失情趣地诠释并有力地支撑了文章的主旨,更增添了内容的文化厚感和禅机意趣以及文笔华彩。论证语言干净而不枯燥,对“自然”“洒脱”的辩证补充说明,更显示了文章的理性。文章启合完整,承转自然,结构脉络清楚,十分难得。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年四川省中考满分作文赏析——仰望蓝天(1)_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved