欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 汶川地震一周年:拨动生命的琴弦

汶川地震一周年:拨动生命的琴弦

2009-05-11

  “我想爬长城,‘不到长城非好汉’嘛”,在谈起自己将要到北京参加汇报演出时,刘敏笑着向记者透露了她的心愿,“我可以用左腿爬,把右腿拖上去”。

  今年4月30日记者来到位于绵阳长虹培训中心的北川中学临时校区,爱笑的羌族女孩刘敏吸引了我们的注意力,喜欢穿粉红上衣和白色长裤的刘敏现在是高一(三)班的学生,给我们的印象是美丽聪明、活泼开朗。在去年5·12地震中,当时正在上课的刘敏被重重地压在了预制板底下,在经历了28个小时的黑暗与挣扎后,她周边的8位同学全部遇难,只有刘敏被成功救出。由于受压时间过长,刘敏的右腿最终还是做了膝上截肢。同时还伴有骨盆骨折和左手神经深度损伤。

  刘敏的妈妈在听说女儿还活着时欣喜若狂。这位在女儿眼里并不算坚强的母亲拉着女儿的手只说了一句话:“活下来就好”!“我从来没有觉得妈妈像现在这样伟大”,刘敏眼里闪着泪花。出院后的刘敏经常坐在轮椅上发呆,妈妈心疼女儿并竭尽全力地伺候她。可是爸爸却总支使她去干一些力所能及的事情。刘敏说:“我爸爸的文化水平不高,但是却很有见识。他的这些做法唤醒了我对生活的感觉。现在我觉得,比起那些逝去的同学们,我真的算是幸运的了”。

  性格本就乐观开朗的刘敏很快找回了自我,笑容也重新回到了她的脸上。她说:“只要我的家人还在,一切都可以从头再来。天天伤心也没有什么意义”。一般人在装上假肢后都要经过一两个月的训练才可以正常行走。可是刘敏在装后的第3天就离开医院,回到了久违的校园。她说:“我实在是太想念学校的生活和同学们了”。没有经过医生指导的刘敏开始都不知道怎样迈腿。为了能够尽快和正常人一样,她看着别人的样子跟着学,并不断地给自己加大训练强度。走路时妈妈不放心,老跟着要扶她,坚强的刘敏要自己一个人走,她劝妈妈说不摔跤怎么能够学得会呢?现在的她走路已经基本上和正常人一样了。“有一次,我用两条腿从最后两级台阶上往下跳,把旁边的男同学都吓傻了”。刘敏笑着说,微微翘起的嘴角透出一丝顽皮。

  活泼的刘敏曾经是学校的排篮球校队队员,现在她有时站着打羽毛球和乒乓球。“有时想到自己再也不能像原来那样跑跳了,心里还是非常难过的。但是这种难过很快就能过去”。刘敏说,“至少每天我还能够笑,能够和同学们一起学习,我非常的幸运”。这位成绩优秀的女孩告诉记者以前还会跳羌族锅庄舞,随即用手摆出了几个造型,可以想见她的舞姿曾经是多么的优美。

  2008年,北京首都师范大学师生志愿者在北川中学开办了艺术培训班。刘敏参加了吉他班,并与其他9位截肢的学生成立了轮椅吉他队。从那以后,刘敏找到了新的兴趣,在音乐中,她可以忘情地释放自我,当美妙的音符从自己的指尖跃动而出时,刘敏更是有一种前所未有的成就感,从简单的扫弦,到分解和弦,再到比较难的B和旋指法,刘敏和她的乐队同伴们俨然已有了专业乐队的架势。

  2008年11月,温总理来北川中学视察,她们为温总理演唱了奥运主题歌《我和你》。唱毕,领唱的刘敏带领吉他队给温爷爷鞠了躬,温家宝总理也几乎同时站起来,向同学们鞠躬还礼。

  在记者离开北川中学的前一天傍晚,刘敏和她的吉他队在学校的草坪上练习。排练开始前,她拉着我们在草地上寻找有四片叶子的“幸运草”。终于被她找到了!看见浓浓的笑意一点点溢上她美丽的面庞,我在心里默默地祝福这个阳光女孩一生幸运,快乐平安,并用手中的相机捕捉到了这一美丽的瞬间。这个幸免于难的女孩儿,如同被赐予了一把象征重生的吉他,瞧,她正轻轻拨动琴弦,洒脱而自信,忘情而专注,吉他就在她自己手中……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:汶川地震一周年:拨动生命的琴弦
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved