欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 川陕甘灾后恢复重建已完成投资3600多亿元

川陕甘灾后恢复重建已完成投资3600多亿元

2009-05-11

  2009年5月8日(星期五)10:00,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任穆虹、财政部经济建设司司长王保安、住房城乡建设部城乡规划司司长唐凯介绍灾后恢复重建工作情况,并答记者问。

  穆虹:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!去年5月12日中国发生了震惊世界的汶川特大地震。一周年之际,我们深切悼念在地震灾害中不幸罹难的同胞,深切缅怀在抗震救灾斗争中英勇献身的烈士,对自强不息、坚强不屈,奋力重建家园的灾区广大人民表示崇高敬意,向所有关心支持抗震救灾和灾后恢复重建的社会各界及海内外人士表示衷心感谢。

  汶川特大地震使灾区人民生命财产和经济社会发展蒙受了巨大损失。通过灾后恢复重建,尽快恢复灾区群众正常生产生活秩序,重建美好家园,是党中央、国务院的重大工作部署,是全中国人民的共同愿望,为国际社会所关注,它关系到灾区群众的生计和稳定,关系着灾区的长远发展。一年来,在党中央、国务院坚强领导和亲切关怀下,灾区党委、政府组织广大干部群众发扬伟大的抗震救灾精神,全党全军全国各族人民弘扬一方有难、八方支援的优良传统,以科学发展观为指导,坚持“以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶”的方针,有力、有序、有效地推进灾后恢复重建各项工作,并取得了重要的阶段性成果,为夺取抗震救灾工作的全面胜利奠定了坚实基础。我在这里向大家简要通报一下截止目前灾后恢复重建的进展情况。

  根据国务院颁布的《汶川地震灾后恢复重建条例》、《关于做好汶川地震灾后恢复重建工作的指导意见》和《关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》,国家组织四川、甘肃、陕西三省编制并于去年9月陆续印发了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》和城乡住房、城镇体系、农村建设、公共服务、基础设施、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾、生态修复和土地利用等十个专项规划,提出了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标,明确了恢复重建的各项主要任务,建立了法规、政策、资金和实施保障体系,建国以来涉及范围最广、任务量最重、内容最复杂、难度最大的灾后恢复重建工作由此全面展开。

  经过灾区广大干部群众的艰苦努力和社会各界的倾力支持,灾后恢复重建工作取得重要进展。到目前为止,四川、甘肃、陕西三省农村住房维修加固已完成99.5%;倒毁住房重建开工95.7%、完工76.6%。城镇住房维修加固已完成48.9%;倒毁住房重建开工40.1%,完工8.9%。各类学校开工75%,完工7.8%。医疗卫生机构项目开工60.6%,完工12.9%。铁路、高速公路、机场等重要交通基础设施已全面修复并恢复使用功能,灾区受损干线公路93%已开工建设,农村公路15%完成恢复重建。通信设施已完成恢复重建投资的近70%。三省农业生产基础设施和服务体系恢复重建已全面启动,去年粮食总产量比上年增长4.63%。灾区98%的工业企业已恢复生产,95%以上的受损商业网点已恢复经营。工业、旅游、文化产业恢复重建项目开工85.9%。城镇体系建设、农村建设、防灾减灾、生态修复、土地整理复垦、精神家园等规划项目也全面启动。截至2009年4月底,四川、甘肃、陕西省灾后恢复重建已完成投资3600多亿元,约占规划总投资三分之一。

  灾后恢复重建进入全面实施阶段后,在国务院领导下,已明确由灾区省级人民政府对本地区的灾后恢复重建工作负总责,四川等省也成立了灾后恢复重建领导机构,统一领导、组织协调、督促检查灾后恢复重建规划的实施,市、县人民政府具体承担和落实恢复重建各项任务。为指导规划实施,协调政策落实,研究解决灾后恢复重建中的有关重大问题,国务院成立了汶川地震灾后恢复重建工作协调小组。根据灾后恢复重建总体规划确定的目标和重建任务,国家有关部门制定下发了中央财政地震灾后恢复重建基金管理和分省包干方案,目前已累计下达中央基金1540亿元。此外还安排了国外金融组织和政府优惠贷款18亿美元。

  还要特别提到的是,20个对口支援省市认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,以高度的政治责任感、紧迫感和使命感,从大局出发,组织精兵强将到灾区一线工作,迅速启动了一批民生工程的建设,与灾区群众同甘共苦、水乳交融,为推进灾后恢复重建发挥了重要作用。

  到过灾区的人们,无不为灾区干部群众浴火重生、自强不息、重建家园的精神所感动,为灾后恢复重建所取得的成果感到振奋。但我们也清楚地认识到,当前灾后恢复重建取得的成绩还只是阶段性的,下一步的工作任务仍然十分繁重。为进一步加大各项工作力度,加快恢复重建进度,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务,让灾区人民早日过上更加幸福美好的生活,奋力夺取抗震救灾斗争的全面胜利,我们还有大量艰苦的工作要做,还须加倍努力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:川陕甘灾后恢复重建已完成投资3600多亿元
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved