欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于汶川地震的作文 > 灾难只会让生命更加坚强_1500字

灾难只会让生命更加坚强_1500字

2009-05-04

  电视一直开着,停留在新闻频道,捕捉每一条关于四川汶川地震的消息。人们的内心充满焦灼和不安,祈盼灾区的人能平安,祈盼遭遇险境的人能很快获救,祈盼救援工作进展顺利,祈盼灾难早些过去……

  突如其来的灾难,让人感觉生命的脆弱和无助。不像雪灾、水灾等其他灾害,我们还能用各种方法与之抗争,但在猛烈的地震面前,人类几乎无能为力。瞬息之间,城镇被夷为平地,生命被废墟掩埋,伤痛震惊恐惧笼罩一座座城镇,死亡的阴影悄无息地逼近……

  从得知汶川发生地震的那一刻起,灾难就和每一个人息息相关。“快跟家里联系,电话一直打不通!”同事焦急地叫。终于拨通父母的电话,知道他们有惊无险后,稍微松口气,突然想起,刚刚认识的一个朋友,正在成都,她还是个学生,她和她的同学们都好吧!太多相识的人和灾区有关,那里有他们的父母亲人朋友同事,大家都好吗?此时此刻,有多少人在面临危难,经受煎熬,又有多少人在打听消息,揪心等待。

  报社内部的网络上,12日下午3点多,最早出现有关地震的消息:重庆记者来电,重庆有明显震感,和重庆、四川记者联系不上;下午5点多,看到驻四川记者安好的短信;紧接着,各驻地的记者简要汇报当地情况。13日,紧急报道小组成立,很多人申请去灾区一线,更多人开始为灾区捐款。14日上午,得知已经有记者开车从绵阳前往北川,通讯中断,联络不到他们,只能在心里祈祷平安。

  作为记者,对突发事件的敏感反应是一种职业本能,但除了这种本能之外,更有对灾害和苦难的感同身受、对受难者的惺惺相惜、休戚与共。灾难离我们每个人如此的近,因为我们的亲人,我们的朋友,我们的同胞,因为那些相识不相识的人,那些灾难和痛苦,让大家彼此靠近相互温暖。

  在央视的“抗震救灾”直播节目中,我记住了一个叫王兆的女记者。她在现场和主持人连线报道灾区情况,说着说着就声音哽咽。她是一岁多孩子的母亲,看到学校里的孩子被埋在废墟下等待救援,忍不住哭了……

  没有人能够置身事外。人们在网络上表达自己的牵挂、惦记、哀思、祝愿。有网友说:我的丈夫是军人,去运送抗灾物资了,盼望他安全归来;有人为死难者写下这样的诗句:他们中间,肯定有人想好了一定要去迎圣火,他们中间,肯定有人订到了难得的奥运门票,而一场天灾让这一切,转瞬之间化为泡影……更有人提醒,我们可以为灾区做几件事:不要去散发未经证实的余震和死难信息,更不要散发谣言,以免引起不必要的恐慌;如果没有亲戚朋友在受灾区,不要向灾区打电话,以免占用通讯资源;及时关注央视和当地政府信息,该捐款的就捐款,到捐物时就捐物;为灾区同胞祈祷!我们一定会渡过难关!

  各种应急措施快速启动,有关灾区的消息在第一时间披露。15日中午看到有关灾区的最新消息:5000名官兵空投灾区,实施最大规模空中救援。救援可能比我们想象得艰难—大雨、泥石流、塌方,道路受阻、通讯中断,汶川几乎成为一座孤城;其他灾害可能接踵而来——疫情、疾病、污染……

  但是,没有人会屈服,希望从来没有消失。震惊、恐慌、无助之后,关爱和援助让温暖和勇气汇聚。成都街头,临时搭起的医疗救援帐篷里,很多陌生人伸出胳膊献血。他们说,说不定我这袋血,就能挽救一个生命;志愿者组织起来,尽自己所能为灾区提供帮助;地震几乎将北川县夷为平地,刚从灾难中逃生的几名高中生,立刻组织起来援救受难者;在救援队还没到达的地方,灾区民众迅速自救,在废墟中寻找生命的音讯;各地民众尽己所能为灾区捐款捐物、提供帮助,很多人问:我还能做些什么?

  天灾面前,人类可能很脆弱,但是因为同情和关爱,因为坚强和抗争,就有了战胜苦难的勇气和力量。携手并肩,人类就不再是弱者;相互温暖,恐惧将不再。

  没有什么能夺去家园。在地震中呱呱诞生的小生命,点燃起生的希望。灾难给予我们伤痛,也让我们感受友爱和真诚;灾难从来没有让人类退缩,它只会让生命更加顽强。

不够精彩?再来一篇
我要点评:灾难只会让生命更加坚强_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved