欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 邹建军:连续工作32小时_1200字

邹建军:连续工作32小时_1200字

2009-05-04

  难得的一小会儿休息时间,邹建军却遭遇了余震。作为此次辽宁赴四川救援医疗队的成员之一,他的“无睡眠时间”又创下了一个新的纪录……

  被派往灾情最严重地区

  5月14日19时30分,辽宁省人民医院紧急抽调13名医生、护士,组成了“辽宁省人民医院奔赴地震地区医疗组”,整装待发。

  这是按照国家卫生部的部署,辽宁省准备奔赴四川灾区的第一个医疗救援组。

  即使是登上了飞机,救援组组长邹建军还无法向各位组员传达具体的救援目的地,他只知道要承担起“救援地震最严重地区、救援任务最艰巨地区”的使命。

  邹建军就是带着这个使命抵达灾区的。

  5月14日22时许,他带领救援组抵达成都。在向成都市卫生局报到之后,根据之前的上报数据统计,隶属于四川省绵阳市的北川县、安县、平武县是此次地震灾情最严重、伤亡人数最多的几个地区,于是邹建军一行得到了“前往绵阳市”的指令。

  进入绵阳立即工作

  5月15日凌晨1时30分,邹建军一行抵达了绵阳市。

  凌晨1时45分,邹建军代表“辽宁省人民医院奔赴地震地区医疗组”主动请缨,进入九洲体育场。他把除自己之外的12名救援组成员分成了3个小组展开救援。

  邹建军则往返于3个小组,进行人员补充。他没有休息的时间。

  从5月14日19时30分在沈阳出发,到5月15日15时30分离开九洲体育场,邹建军在20个小时里没有休息上一分钟。

  “无睡眠时间”创纪录

  经过与绵阳市卫生局协调,5月15日16时,邹建军带领“辽宁省人民医院奔赴地震地区医疗组”来到了绵阳市中医院,把这里的10楼骨科病房作为新的救援根据地。

  到了绵阳市中医院以后,邹建军立即开始了手术。他是神经外科专家,5名伤员中正好有一人是地震中脑部受到重击的患者。邹建军的手术实施了8个小时。

  此时另一组手术的医生体力出现了透支,邹建军进入手术室打起了下手。

  这是一次颅骨、跟骨的复位手术。邹建军在打下手的过程中,开始摸索外科手术的基本技术。

  之后邹建军又为几名医疗组骨外科手术医生、胸外科手术医生打下手,至5月16日8时30分,他已经可以上手术台独立为伤员进行骨外科手术、胸外科手术。

  也是到这个时候,邹建军的体力再也支撑不住了。他进入营地休息了一会。休息的地点就是路边的帐篷里。

  他的“无睡眠时间”创下了辽宁省此次赴四川救援队所有成员的纪录。

  到了5月16日8时30分,5个小时后,邹建军又回到了病房。

  从5月16日13时30分到5月17日21时,邹建军在32个小时里,实施了12个跨专业手术。

  5月17日21时30分,放下手术刀的邹建军准备再休息一下。

  他回到了营地,刚刚趴下。突然大地开始摇晃起来。绵阳市卫生局的工作人员打来电话:“一会可能又要发生地震,不能睡觉,要做好随时逃生的准备……”

  他的“无睡眠时间”仍旧在延长……

不够精彩?再来一篇
我要点评:邹建军:连续工作32小时_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved