欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 徐根发:伤城最后的坚守者_1200字

徐根发:伤城最后的坚守者_1200字

2009-05-04

  行走在一片沉寂的北川县城中,身后是不停渗水、一墙之隔的唐家山堰塞湖,眼中噙着泪水,行动铸就忠诚……

  用坚守告慰逝者,用忠诚面对生命。

  这就是绵阳市公安局53岁老民警徐根发——北川县城最后的坚守者。

  泪水充满眼眶,捍卫北川最后的尊严

  5月20日,北川县城开始封城,全力狙击灾区疫情发生。

  5月22日,正在绵阳城区抗震救灾的民警徐根发接到命令:深入北川县城腹地,随时准备撤离。

  今年53岁的徐根发,曾经在广西中越边境坚守阵地长达86天,其间多次驾驶军车往返敌人的封锁线。1990年,转业到绵阳市公安局。他熟练驾驶各类汽车,善于在危险的山地路段行车,36年驾龄、驾驶技术高超的他,成为带领群众快速避险的最佳人选。

  5月22日下午,临危受命的徐根发赶赴县城。冒着塌方、泥石流的危险,冒着道路随时断裂的危险,在一片瓦砾和废墟中,徐根发进入了北川县城。

  北川县封城后,仍有少数群众绕过公路卡点,涉险从山间小道进入县城搬运物品。5月23日,市公安局前线安保指挥部在北川县城及周边山上设立了四个观察点,由徐根发与北川公安局民警龙成明、罗志勇担负观察任务,深入一片废墟的北川县城进行警戒,防止附近的百姓再进入县城。

  “灾害摧毁了北川,我是在泪眼模糊中走进北川的。”徐根发说,“我爱这座山川秀美的县城,我会用自己的努力捍卫它最后的尊严。”

  一天穿梭10多趟,睡在后排座椅上

  每天6:30,徐根发准时驾车从设在擂鼓镇的北川县公安局临时驻地出发,开始一天的工作。

  天气日益炎热,高温下,空无一人的北川县残骸中散发的强烈异味和四处乱飞的蝇虫,是对人体健康的严重威胁。徐根发不得不用防化服将身体裹得严严实实,防止感染,里面的警服很快被汗水浸透。

  北川封城后一片寂寥,砖瓦残壁间蝇虫四处乱飞,山石不时垮塌。

  按照防疫部门的严格要求,在县城观测巡查一段时间后,必须回到设卡点对身体和车辆进行消毒防疫处理。一天下来,要往返10多趟。

  白天,徐根发一个人在寂寥无人的县城中穿梭行走。

  晚上,徐根发在卡点经过严格消毒防疫措施后,驾车回到擂鼓镇北川县公安局的驻地脱去防化服,将手洗净。

  每天夜里,徐根发都是睡在越野车后排座椅上。

  徐根发说:“一箭双雕,一是不会给极度困难的北川公安战友添麻烦,二还可以守着局里的汽车防盗。”

  用坚守告慰逝者,用忠诚面对生命

  “这里很危险,我们坚持守护的目的就是不能让老百姓再受难了!”徐根发面对生死考验坚定地说。

  坚守过程中,徐根发不断会遭遇险情。5月30日上午,徐根发驾车经过县城颠簸的泥土路向卡点缓缓驶去。当汽车行驶至一处急弯道处时,前方道路一侧的山坡上突然滚落下三块巨石。

  听到声音的徐根发猛踩刹车。“轰、轰”几声震天巨响,石头砸在距离车头仅3米左右的路面上。

  坚守期间,遇上的突发事件倒在其次,心理承受的压力更让人难以忍受。四周高山乱石悬立,身边尽是废墟和摇摇欲坠的房屋,空气中的蝇虫和异味混杂一处,远处紧邻唐家山堰塞湖的山体依然渗着水……

  这一切都让人不寒而栗。但徐根发却坚定地说:“只要有警察坚守在这里,群众就会远离疫区,也会避免盗窃分子铤而走险。大家走了,我才会走。只要有我们在,北川就能保持自己的尊严。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:徐根发:伤城最后的坚守者_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved