欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于思考的作文 > 惨剧的警示与思考_1500字

惨剧的警示与思考_1500字

2009-05-04

  据报道,北京某医院,一名孕妇因难产生命垂危被其丈夫送进医院,面对身无分文的孕妇,医院决定免费入院治疗,而其同来的丈夫竟然却拒绝在医院的剖腹产手术上面签字,焦急的医院几十名医生、护士束手无策,在抢救了3个小时后,医生宣布孕妇抢救无效死亡。

  此消息一出,社会各界对这位丈夫的谴责声一片,全然没有注意到医院也同样应对这桩事故负责,我认为在对这位无知、无情的丈夫的批判之后,我们更应反思的是当下医生对自己天职的无知与漠视。

  丈夫固然有错,甚至有罪,他的行为是导致母子二人死亡的主要原因,但在孕妇生命垂危之际,医院没有立即采取救助,反而把大把的精力放在说服家属在签字手术之上,以致贻误了抢救的最佳时机,眼睁睁地看着孕妇母子慢慢死去,他们难道一点责任都没有吗?医生的责任是什么?是救死扶伤,是在患者生命垂危之时伸出援手,是在那位愚昧的男子将断送两条无辜的生命之时保持医学应有的理智和果断!这些他们都没有做到。

  让我们听听那些“见死不救”的白衣天使们对此的解释吧。“做手术必须家属签字,不签字,就不能手术,这是制度”、“我们劝了家属三个小时,但家属就是不签字,我们也没有办法”。我要问一下我们的白衣天使们,制度与人的生命孰重孰轻?制度可以重新制定、修改、完善,但人的生命呢,失去了就永远不能再生!明知患者生命垂危却不救治,反而以“制度”为由,把救死扶伤的天职抛到九霄云外,制度本是来帮助医生更好地尽职尽责的,但在此时制度却成了医生见死不救的借口,那么我们可以说这个“制度”是吃人的制度!但即便是“制度”吃人,我们白衣天使的良心又到哪里去了呢?两条生命啊,就这样消逝了,永远不能重生了。如果他们是普通公司的员工,亦或是一些旁观者,我们可以说他们的责任尽到了,但他们是医护人员,是被赋予了神圣使命的人,是上帝派来挽救生命的使者,有着不同他人的使命,但明明可以避免的死亡,却为他们害怕违反所谓的“制度”而降临,昔日白求恩医生所表现的那种把个人利益抛之脑后,一心救人的精神何存?他们的医德何存?他们即使没有触犯法律,也应当受到舆论的谴责!应当被送上道德的法庭接受审判!

  当然,这些医生医德的缺失不仅有他们自身的问题,我们之中的有些患者也在其中起了推波助澜的作用,当下家属们不分青红皂白把患者手术失败,或不治身亡的责任全然怪在医生身上的事屡见不鲜,更有甚者对医生的生命财产安全进行威胁,有“签字后再手术”的制度尚且如此,不签字就手术便成了医生们避之唯恐不及的事情,于是他们便走进了即使放弃责任,也要保全自己的“盲道”,如果我们这些患者不保持理智,对医生不支持,不理解,那么这对母子的悲剧就要重演。医生固然要自我检讨,但我们患者也应自我反省,只有这样才能避免类似的惨剧。

  雨果曾经说过“在绝对的真理之上,还有绝对的人道主义。”两条生命的离去应当激起我们的思考,它给我们敲响了人情冷漠的警钟,人情冷漠会使上帝的使者见死不救,会使无辜的生命逝去,如何保持一个温暖的人间?这个问题值得我们所有人长期思考……〔07、11〕

  (指导教师:张慕元)

  [陈鲁民(著名杂文家、教授)]点评:

  作品思辨性强,体制僵化造成了发生悲剧的事屡见不鲜,作品主题明确,中心突出,有杂文的批判力度,较为深刻。

  分析好,条理清,讽刺深刻,可读性强,行文略嫌呆板。

  (注:陈教授在点评本文时,并不知道本文出自中学生之手。按成人杂文作者的标高点评,仍然是评价很高。)

  点评:优秀学生就应该胸怀天下,放眼世界,我校很多最后能够考上清华、北大的学生,与那些热衷于小报明星琐闻的学生不同,他们课余多数喜欢看深厚型深度报道的“大报、大刊”,比如《环球时报》《南方周末》《杂文月刊》《参考消息》……在中学时代,他们的眼光、气度就已经与众不同,看问题已经具备了深邃的头脑。故而爱关注社会,思考并评议社会现象,具有针砭时弊,激浊扬清的才气。

  他们参加香港名校、国内三大名校的面试,对于人们摸不清头脑的面试题,如“你如何看待民工荒的问题?”之类,他们之所以应对自如,侃侃而谈,其原因就在这里。

  这是现代优秀学生应该学习的更高一个层次的能力、禀性、气度,以及更高级的写作能力。这也是一种智慧型的人生状态。

不够精彩?再来一篇
我要点评:惨剧的警示与思考_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved