欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 关于猪流感的解释

关于猪流感的解释

2009-05-04

  猪流感(Swineinfluenza,SI)是由A型流感病毒引起的一种猪的急性呼吸道传染病。流感病毒属于正黏病毒科,包括A、B、C、托高土病毒属4个属。A型流感病毒可以感染多种动物,包括许多禽类和哺乳动物。B型和C型病毒似乎只能从人体内分离到,虽然也从猪体内分离到了C型流感病毒[1],但感染猪的主要还是A型流感病毒。早在1918年,美国、匈牙利和中国就有关于猪流感的报道,这与1918年西班牙人类大流感的时间一致。目前该病呈世界分布,但主要以地方性流行为主。单纯的SIV感染表现为发病率高(100%)。病死率低(约5%)的特点,其严重程度与流行毒株、猪的日龄和健康状况、环境条件及细菌性继发感染相关。猪流感不仅危害猪体健康,同时影响育肥猪的上市时间,并增加饲养成本,对养猪业造成的损失不容忽视。

  猪流感病毒不仅对猪体健康和养猪业危害大,在整个流感病毒的遗传进化和生态分布中都占有重要地位,特别是对人类健康具有潜在的威胁。虽然近年来发生了多起禽流感病毒感染人并引致疾病乃至死亡的事例[2],但一般认为流感病毒具有种属特异性,即禽流感病毒很难突破种间屏障直接感染人。2006年底,无锡某猪场发生不同程度的呼吸系统疾病,本研究对从该猪场分离的一株具有血凝特性的毒株H1N1,利用RT­PCR扩增HA基因。经遗传分析表明,该分离株属古典型H1N1,极可能在人­畜­禽间相互传播。

  猪流感症状人感染猪流感后的症状与感冒类似,患者会出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。在预防方面,现阶段没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防猪流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。

  主流抗病毒药物对毒株有效美国疾控中心官员2009年4月23日指出,初步研究检测出此次流行的猪流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前主流抗病毒药物对这种毒株有效。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于猪流感的解释
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved