欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 中考文言诗文复习妙法小贴士(三)

中考文言诗文复习妙法小贴士(三)

2009-04-30

  4诵读时,怎样读出语气?

  诵读文言,不能只停留在字面的理解上,还要从用法、句式、修辞、虚词等方面来体会语气,要读出文章的感情和气势。例如:“呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。”全句表达了作者无比愤慨,以及迫切期望改变这种不合理现状的强烈感情。再如,杜甫的《闻官军收河南河北》表达了诗人听到官军收复河南河北捷报时惊喜欲狂的心情,全诗层层深入、淋漓尽致地宣泄了诗人的欣喜之情,感情奔涌酣畅。我们在诵读时,就应着力读出这种惊喜之情。

  文言文里,虚词是表达各种语气的重要手段,我们在体会语气时必须予以格外重视。我们举《唐雎不辱使命》中的几个句子为例,来体会虚词所传达的语气:

  今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?(质问)

  安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?(疑问兼感叹)

  公亦尝闻天子之怒乎?(疑问中含着威胁)

  布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。(如此而已,语含轻视)

  与臣而将四矣。(欲与秦王同归于尽,绝非危言耸听)

  若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。(判断肯定,语气坚定)

  5诵读时,怎样领悟情感与境界?

  (1)联系作者生平。如,读李白的不少诗歌,我们就须联系诗人的生平,才能把握诗人的情感。有人说,李白的理想并非做一个诗人,而是要在政治上有一番建树。因此,当理想无法实现时,他往往“举杯消愁”,往往借月亮来寄托他高洁的情趣和志向。在此基础上,你就能体会出“举杯邀明月,对影成三人”“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”的孤独。李白的性格中,还有更重要的一项内容,那便是鄙弃权贵、笑傲王侯:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。

  (2)结合时代背景。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”历来被认为表现了仁者贤士崇高的人生境界。结合时代背景,我们会更加敬佩范仲淹这位封建时代的政治家。宋仁宗庆历五年(公元1045年),范仲淹因提出政治改革主张,触动了朝廷中保守派的利益,被免去参知政事的职务,贬放邓州(现河南邓州)。第二年六月,重修的岳阳楼将落成,滕子京嘱托范仲淹作记,并附上《洞庭晚秋图》,于是便有了千古名篇《岳阳楼记》,有了“先忧后乐”的名句。遭贬而不自弃,心怀天下不改其志,这种济世情怀、磊落胸襟,一直为人称颂。结合时代背景,方能对其人其文有更准确、深刻的理解。

  (3)分析文本内容。有的诗文,我们无须了解文本以外的内容,只要反复诵读作品,就能领悟作者的情感与境界。像宋代徐俯的《春游湖》:“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。”因为春天的到来,诗人的惊喜之情溢于言表。通过诵读,我们很容易体会出来。

  (《语文报·中考版》326-330期)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考文言诗文复习妙法小贴士(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved