欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于青年节的作文 > 关于五四青年节作文:五四,中国革命历史上的一座丰碑_1500字

关于五四青年节作文:五四,中国革命历史上的一座丰碑_1500字

2009-04-30

  关于五四青年节作文:五四,中国革命历史上的一座丰碑

  听,是什么声音如此声势浩大,响彻天地,唤醒沉睡的心灵;看,是什么队伍如此雄壮威武,逶迤前行,荡涤世上腐朽的思想。哦,那是一批立志于民族救亡的青年志士,他们正走向街头、走向工厂、农村,宣传救亡道理,他们凭自己一腔的热血,先进的思想开创了中国历史的新纪元。

  五四运动是一座丰碑,它时刻提醒着我们要向当时的那些知识分子学习,学习他们的自强不息、无私奉献精神。是他们一反古代知识分子肩不能扛,手不能提的白面书生形象,积极投身于工农群众之中,用自己的生产劳动来维持自己的生活所需,在改造中国社会的实践中百折不挠,同时又能与时俱进,不断实现自我超越。范仲淹在《岳阳楼记》中说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。同样,五四青年把自己的个人价值熔入中国社会的进步、中华民族振兴的事业之中。

  在五四精神的指引下,中国涌现了一批又一批青年英模。有舍身炸雕堡的董存瑞,坦然卧镰刀的刘胡兰,坚强的学生运动领袖于子三,挺身堵枪眼的黄继光,烈火烧身岿然不动的邱少云,奋不顾身抢救国家财产的向秀丽,乐于助人的雷锋,为扑灭山林大火奋不顾身的赖宁,全心全意为人民服务的李素丽,救死扶伤、扶贫济困的谭学智,英勇的“海岸卫士”王伟等等,不胜枚举。他们或投身革命事业,苦练技艺,以便更好地报效国家;或在危险关头挺身而出,以顾全大局,保护同志;或在平凡的岗位上,勤勤恳恳,以优秀的服务回报大众。难道他们不畏惧死,不渴求生吗?不,我想他们也只是普普通通的人,如果可以,他们也希望能美好地生活下去。可是,当鱼和熊掌不可兼得时,他们舍生而取义。难道他们不嫌累,不向往轻松自在的生活吗?不,人毕竟不是铁打的,如果可以,他们也希望停下来歇口气,偷会儿懒,可是为了更多人的幸福,为了社会的有序和谐,他们宁愿牺牲个人的利益。

  然而随着时代的进步,社会的发展,有些人的良知却在滚滚红尘中被玷污了,甚至泯灭了。究其原因,都是金钱惹的祸。被称为“审计风暴第一金融大案”的南海亿元骗贷案中,骗子冯明昌被判无期徒刑的同时,为何南海区财政局长,工商银行南海支行行长、副行长,工商银行广东省分行副行长等5人也分别被判无期徒刑,死缓及有期徒刑?无非是没有抵挡住钱财的诱惑,国家信任他们,对他们委以重任,然而他们却以权谋私,中饱私囊。像他们这样的例子在改革开放之后出现了不少,甚至于有几十年党龄的老党员也晚节不保。为什么会这样呢?归根结底是这些人自我要求不严,心中没有装着国家,他们认为只要自己张张嘴,动动手,就可以得到几千、几万、几十万、几百万乃至几千万的经济利益,而自己又毫不损失什么,对他们来说这可是无本万利的好事。然而他们却忘了维护国家的利益,在他们大把大把捞进的同时,国家的资产却在大量地流失。当初为了创建一个繁荣富强的新中国,一批批烈士倒下了。如今,国家正待腾飞,却有人在折断她的双翼,掏空她的内腑,而且全不费吹灰之力。

  诚然,现在的中国正加快经济建设的步伐,以提高综合国力。于是乎,那一张张薄薄的纸币备受人们的青睐,以致于有些家长激励孩子用功读书的“良言”是:“好好读书,以后就可以找份好工作,挣大钱,日子就会过得轻松、快乐。”为自己营造一个舒适的生活环境,这本无可厚非,可是如此教育孩子,是不能帮助孩子形成正确的人生观、价值观的。有位名人曾这样说:“一个人的生命用时间来计算,一个人的价值用贡献来衡量。”可见,一个人活在这世上,重要的是为社会进步献上自己的力量,为人类文明的发展施展才能。

  从二十世纪迈入二十一世纪,中国已发生翻天覆地的变化。然而无论哪个时代,五四精神仍不可丢。它是一盏明灯,指引我们前行的方向;它是一把慧剑,砍断我们的贪念;它是一杆标尺,衡量我们行为的对错。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于五四青年节作文:五四,中国革命历史上的一座丰碑_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved