欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 怎样才能让人生精彩_1200字

怎样才能让人生精彩_1200字

2009-04-30

  给材料话题作文

  阅读下面文字,按要求作文。

  康德说:人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好方法。

  爱因斯坦说:只要有一天你得到一件合理的事情去做,从此你的工作和生活都会有奇异的色彩。

  一个普通的人说:我们或许终生吃苦,但我们应该活得精彩。

  看了以上材料,你对“精彩”或许有了新的认识,请以“精彩”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受,也可以编写故事。

  要求:1、文体自选。2、题目自拟。3、立意自定。4、800字左右。

 

  怎样的人生才算精彩?不同的人会有不同的回答。

  有不少的人会认为有钱的人生才能精彩。真的是这样吗?我不这样认为。我认为有钱的人生并不见得就精彩。诚然,有钱可以办很多事情,要办好事有时确实不能离开钱,但钱并不能代表一切,有很多东西是钱无法买到的。如果把钱放在办平庸的事情上,比如把钱只花在吃喝玩乐上,那么他们的人生能放出异样光彩吗?那样的人生能称为精彩的人生吗?当然,如果将钱用在有意义的工作上,那么这样的有钱对于有意义的工作来说,就好比为虎添翼,有钱就更能促进事业的成功,有钱就更能增添人生的辉煌,这样的有钱就能使人生更加精彩。

  还有人会认为只有干一番大事业才能让人生精彩。是这样吗?我不敢苟同。当然,做大事并取得一定成绩,这样的人生是精彩,但绝不能因此说只有干大事才能让人生精彩。其实,三百六十行,行行可以出状元。只要学一行、爱一行、专一行,踏踏实实地做好自己的本职工作,在平凡的工作岗位上照样能做出不平凡的事情,照样能使自己的人生精彩。孟子曾说过:“挟太山以超北海,语人曰:‘我不能。'是诚不能也。为长者折枝,语人曰:‘我不能。'是不为也,非不能也。故王之不王,非挟太山以超北海之类也;王之不王。是折技之类也。”我也要说一个人的人生能不能精彩,并不是“挟太山以超北海”之类的“能不能”问题,而是“为长者折枝”的“为不为”的问题。只要你积极而为,无论做什么工作,都可以让自己的人生精彩。正如爱因斯坦所说:“只要有一天你得到一件合理的事情去做,从此你的工作和生活都会有奇异的色彩。”是的,首先要得到一件合理的工作去做,这是获得精彩人生的先决条件;有了这一先决条件之后,就要如康德所说的那样,要“不断地进行创造性的工作”。请注意是要“不断地”进行“创造性”的工作,这“不断”就强调要坚持不懈地努力,这“创造性”就指要充分发挥自己的主观能动性,要敢想敢干,要敢于尝试,要在一行爱一行专一行,这样就准能让自己的人生放出奇异的色彩。

  如果你是小草,就不要羡慕参天大树;如果你是小鸟,就不要羡慕雄鹰展翅高飞。每个人都有每个人不同的具体情况,我们应根据自己的具体情况,找一件适合自己条件的合理的工作,只要自己肯努力,并且是不懈的努力,那么每个人都有可能有精彩的人生。

  简评:本文先提出要澄清的观点,而后运用“驳斥法”,通过澄清糊涂认识而自然得出自己的正确观点,论证条理清楚,逻辑推理也比较严密,还能运用引用论证的方法,加强了文章的表现力,这确是一篇不错的议论文。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样才能让人生精彩_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved