欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 中考文言诗文复习妙法小贴士(十一)

中考文言诗文复习妙法小贴士(十一)

2009-04-30

  23诗词鉴赏的整体把握指的是什么?

  要鉴赏诗词的形象、语言、表达技巧,要评价诗词的思想内容和作者的观点态度,首先要做到从整体上把握诗意。所谓“整体把握”,是指从整体出发,在整体中感知、理解、鉴赏诗词,不必太过咬文嚼字,用诸葛亮的话说叫“观其大略”,用陶渊明的话说叫“不求甚解”。具体到一首诗、一首词,我们在鉴赏之初所要做的,是明确它写了什么内容,表达了什么感情,而不是执著于某一个生字难词的求解。

  例如读陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”鉴赏之初切忌受“苦”“愁”“寂寞”等局部字眼的干扰,影响对全词的理解,以为是慨叹梅之不幸,抒写怜惜之情;而应当通过整体把握,领会词人用托物言志的写法,表现了自己坚贞的节操,也流露着孤芳自赏的感伤情绪。

  各地中考试题中的“这首诗表达了诗人怎样的情感”一类题目,考查的都是对古典诗词的整体把握。而这一考点,可以说是各地古诗词鉴赏的必考考点。如2008年浙江金华卷,诗词鉴赏选用的是范仲淹的《渔家傲》,第二道题即考查整体把握:这首词表达了诗人怎样的思想感情?

  需要指出的是,有的诗词内容集中单一,而有些篇目,内容则不仅一个方面,如2008年青海西宁市选取的刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》,全诗除了表达对被贬遭弃境遇的愤懑不平之情,还表现了诗人坚定的意志和积极乐观的思想感情。我们在答这类题时,概括要全面。

  24诗词鉴赏的品析探究要关注什么?

  第一,关注表达技巧。表达技巧,就是我们常说的写作特点。我们来看白居易《邯郸冬至夜思家》这首诗:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”明明是作客他乡的诗人在思念家人,诗中告诉我们的却是:在这个举家团圆的冬至节日里,夜深人静,家中人围坐在灯前,他们在谈论、牵挂着我这个远离家乡的游子。这种从对方的角度来写自己感情的写法,能更深一层地表达作者的感情。这便是这首诗写法上的最大特点。

  第二,关注锤词炼字。古人写诗讲究炼字,著名的如“推敲”的故事、“春风又绿江南岸”的“绿”、“红杏枝头春意闹”的“闹”等。我们要注意品味咀嚼这类字眼的妙处。这里有一点要强调,那就是不能把该字孤立起来谈,得放在句中,并结合全诗的意境、情感来分析。比如我们读白居易的另一首诗《南浦别》:“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。”前人认为,这首诗中的“看”字看似平常,实际上非常传神,它能真切透露出抒情主人公的形象。“看”,在诗中指回望。离人孤独地走了,还频频回望,离人心中用言语难以表达的千种离愁、万般情思,都从这默默一“看”中表露了出来,真是“此时无声胜有声”啊!而每一次回望,都令送行人(诗人)肝肠寸断。只一“看”字,就淋漓尽致地表现出了离别的酸楚。

  第三,关注情感主旨。不同的诗人,作品的情感基调固然有别,而同一位诗人,其不同作品中也会表达出截然不同的情感。我们应通过比较探究,领会其感情的异同。如陆游一生钟情梅花,但他的《梅花绝句》(“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿?一树梅前一放翁”)与《卜算子·咏梅》,感情基调是很不相同的。《梅花绝句》洋溢着对梅花的深情,感情奔放;《卜算子·咏梅》则是托物言志,情调多多少少有点伤感。

  (《语文报·中考版》326-330期)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考文言诗文复习妙法小贴士(十一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved