欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 中考文言诗文复习妙法小贴士(十二)

中考文言诗文复习妙法小贴士(十二)

2009-04-30

  25怎样捕捉诗词中的特定意象?

  经过人们长期的使用,约定俗成,有些事物被赋予了某种比较固定的含义,如:一见“杨柳”,我们马上想到的是送别、离情,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,够凄清吧;一见“梅花”,我们想到的是坚贞、高洁,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,何等的不畏严寒;一见“圆月”,我们联想到的是“思念”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,多么的深沉!

  只有了解了这类常见意象所蕴涵的丰富的文化内涵,我们才能快速、准确地理解诗词中特定意象的含义,并进而把握诗词的感情。

  比如“落花”。这一意象有这样几层意思:一是把落花作为自然景物来描写,构成一种优美的意境。如:“夜来风雨声,花落知多少。”二是面对落花,感叹年华易逝,美丽不再。如:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”还有一种是以落花寓意昂扬向上的精神。如:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

  再如“杜鹃”。杜鹃又名杜宇、子规、布谷。传说蜀王杜宇(即望帝)因被迫让位给他的臣子,自己隐居山林,死后灵魂化为杜鹃。它的叫声被老百姓模拟为“不如归去”,其声凄惨,因而古诗词中的“杜鹃”常常是凄凉、哀伤的象征,诗人常常用以表达思亲之情、归家之念。如:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”也有用杜鹃啼血来比喻忠贞的。如:“从今别却江南路,化作啼鹃带血归。”(《金陵驿》)

  又如“燕子”。燕子因结伴飞行而成为爱情的象征。如:“落花人独立,微雨燕双飞。”(《临江仙》)又由于燕子有眷恋旧巢的习性,故又成为古典诗词表现人事变迁的寄托。如:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”(《乌衣巷》)

  另外,古典诗词中的常见意象还有:以“浮云”比喻在外漂泊的游子,如“浮云游子意,落日故人情”(《送友人》);以“丁香”指愁思或情结,如“自从南浦别,愁见丁香结”(《感恩多》);以“红豆”象征爱情或相思,如“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”(《相思》);以“梧桐”写凄凉悲伤,如“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”(《声声慢》);等等。

  26解答文言题目,有哪些特定的临场技巧?

  最大的技巧应该是多读几遍原文,争取读懂原文,尤其是碰到课外语段。在此基础上做题,应该八九不离十。

  其次,应该关注题目、作者、注释等。完成文言诗词鉴赏题更是如此。唐朝朱庆馀写过一首《近试上张水部》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”这首诗初看是写一个新娘子新婚第二天清早拜见公婆的紧张与不安,但结合诗题仔细分析却发现不是这么回事。诗的题目暗示了诗歌的思想内容,即诗人在向张水部(张籍)探问,自己这次考试有把握吗?

  第三,完成词语(实词和虚词)题,一定要有联系上下文的意识。你吃不太准的字词,放在上下文里,或许就会得出答案。比如,2008年江苏南通题要求解释“将三军,使士卒乐死”中“将”的意思,联系上文,不难看出,这里是吴起因为田文位居他之上而心怀不平,于是跟田文比功劳:率领三军,使士兵乐于效死拼命,敌国不敢打我国的主意,您比得上我吗?顺理成章地,“将”可解释为“率领”“带领”。

  (《语文报·中考版》326-330期)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考文言诗文复习妙法小贴士(十二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved