欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 中考文言诗文复习妙法小贴士(十五)

中考文言诗文复习妙法小贴士(十五)

2009-04-30
标签复习

  31如何关注诗文中的传统文化?

  中国是一个有着五千年历史的文明古国,历史的背影虽已渐行渐远,但经过岁月积淀而成的传统文化却一直传承到了现在,散发着永恒的魅力。笼统地说,古代诗文本身就是一种传统文化。对待传统文化,正确的态度应该是珍视它,用现代人的眼光审视它,自觉地汲取其精华,剔除其糟粕,让祖国文化的优秀传统更加发扬光大。

  首先,应当熟读背诵古诗文中的名句名段,像“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等,使之融化到自己的血液中。其次,用今人的视角认识、评价诚信、孝心、清廉等传统美德。第三,理解《礼记》中“天下为公”的思想。第四,体会从屈原开始,我国历代进步知识分子身上所凝聚的爱国主义文化传统。

  另外,传统节日与民风民俗等也是古代诗文关注的一项重要内容,这方面的例子不胜枚举。同学们应在平时学习诗文中有意识地予以归类、积累。

  32怎样在诵读中丰富审美体验?

  谢冕说,一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。而诵读古代诗文,则能大大丰富我们的审美体验。

  读“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,我们体会到一种抑扬顿挫、音韵和谐之美。

  读“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也”,我们体会到一种四季景色之美。

  读“霜叶红于二月花”“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,我们体会到一种热烈奔放的秋色之美,体会到一种积极昂扬的人生态度。

  读“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎”,我们体会到古代仁人贤士心忧天下的胸怀。

  读“国破山河在,城春草木深”“戎马关山北,凭轩涕泗流”,我们体会到诗人忧国忧民的情怀。

  读“今春看又过,何日是归年”“来日绮窗前,寒梅著花未”“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,我们感受到一种动人的思乡之情。

  读“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“山回路转不见君,雪上空留马行处”,我们体会到一种朋友深情。

  读“大漠孤烟直,长河落日圆”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我们领略到壮观雄奇的塞外风光。

  诵读中融入感情,进入诗词特定情境,相信你定能收获一份独特的审美体验,体悟到作者的情怀,并进而成为自己的人生积淀。

  (《语文报·中考版》326-330期)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考文言诗文复习妙法小贴士(十五)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved