欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文备考指导:2009年高考作文题目预测9

高考作文备考指导:2009年高考作文题目预测9

2009-04-30

  9、命题作文“生活给我智慧”写作导引与示例

  [作文命题]

  请以"生活给我智慧"为标题写一篇文章,不少于800字。

  [解题指津]

  1.生活给我智慧:生活,指现实社会中人的各种活动所涉及的范围。

  2.生活给我智慧:我,确定了行文的人称,并限定了文章体裁--记叙性(记叙性或带有叙事色彩的散文)。"我"可以不是事件的主体,但必须是其中的"角色",是"智慧"的受益者或见证人。

  3.生活给我智慧:给,实际上暗示表现手法--借事寓理,暗示了文章的思路是由生活到智慧,由体验到升华的过程。

  4.智慧,指辨认、判别、发现和创造的能力。审题关键:必须把"智慧"与"道德""意志"两概念区分开来。爱心、诚信、谦虚、宽容、见义勇为、克己奉公等均属道德范畴;顽强、刻苦、勤奋等应属意志范围。而智慧则应该包括理性的判断和灵性地创造能力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文备考指导:2009年高考作文题目预测9
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved