欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > “功夫”与“工夫”_800字

“功夫”与“工夫”_800字

2009-04-29

  读过一个小故事:一个年轻的画家去拜访19世纪德国著名画家阿道夫·门采尔,对他说:“我真不明白,为什么我画一幅画只消一天,可是卖掉它却要等上整整一年!”“请倒过来试试吧,亲爱的。”门采尔认真地说:“要是您花一年时间去画它,那么只用一天,就准能卖掉它!”不知大家读完这个故事有什么想法,我却展开了思索:“为何年轻画家的画卖不出去?答案只有一个:功夫不到家,什么都白搭。”要想学得好,“工夫”很重要。爱好画画的同学肯定都知道达芬奇这位画坛上的巨匠,他曾画过一幅名画《蒙娜丽莎》,大家知道达芬奇画这幅画用了多长时间吗?整整四年,是的,整整四年,四年的时间才画出这么一幅传世名画,无价之宝。为什么无价?因为他花了四年的“工夫”,又有二十年的绘画“功夫”,才画了这么一幅传世名画,而上述故事中的年轻画家缺少的正是这两样法宝。

  年轻缺少“功夫”,也就是我们常说的经验,他用一天时间画一幅画,缺少的是“工夫”也就是时间,那么缺少这两样东西意味着什么呢?意味着你的画不值钱,意味着你一年才卖出去。门采尔说得好,倒过来试试。用一年时间画一幅画,就意味着你的画值钱,你的画一天就能卖出去。所以说干什么事必须认识到“功夫”和“工夫”的重要性。还有一个鲜为人知的故事,伟大的革命家、思想家马克思年轻时候立志要写一本关于资本主义概论的书。于是,他每天带一块面包去大英图书馆查阅资料,久而久之,在他坐着的椅子下的地面竟被他的脚磨出了两个小坑。

  大家都知道,书是老师,书上的知识最多,马克思在长期的读书中积累了经验,有了“功夫”,后来他才写下巨著《资本论》,不知大家知不知道他写这本书用了四十七年的时间,这又是什么?这是“工夫”!综上所述,我认为做任何事都要考虑自己经验多不多,用的时间够不够?也就是问问我们自己是否具备了“功夫”与“工夫”这两个制胜法宝。“功”到自然成,而时间又可证明一切,所以具备了这两个法宝就没有办不成的事。“功夫”与“工夫”的确重要啊!

不够精彩?再来一篇
我要点评:“功夫”与“工夫”_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved