欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国近代名人故事 > 从焦裕禄到孔繁森_1500字

从焦裕禄到孔繁森_1500字

2009-04-28

  当祖国大江南北正在传诵一个光辉的名字孔繁森时,另一个曾经响彻中华大地的名字焦裕禄也从人们的记忆深处浮现出来。

  焦裕禄、孔繁森---一个,长眠在为之耗尽了心血进行治理的沙丘下;一个,献身于带领边疆少数民族脱贫致富的事业中。两个闪耀着时代精神的名字,如同两颗耀眼的明星,跨越30年的时空,交相辉映,光彩照人。

  从60年代到90年代,从焦裕禄到孔繁森,中国共产党涌现出了如此优秀的领导干部,感动了、激励着千千万万的民众,绝不是一个偶然的、孤立的现象,它深刻地反映了党的本质,鲜明地体现了党的主流,同时也充分揭示了中国共产党所以能英雄辈出的历史必然。

  在中国共产党的旗帜上书写着"为人民服务"五个大字,体现了我们党的宗旨。在这一伟大旗帜的感召下,集合起一批又一批中华民族的优秀分子,为了这一崇高的事业前赴后继,奋斗牺牲。无论是在血与火的战争年代,还是在改革开放新的历史时期,站在时代最前列的始终是共产党员。据统计,近年来在我国各条战线涌现出的先进分子、模范人物中,绝大多数是共产党员。仅全国"五一"劳动奖章获得者中,共产党员就占88%以上。他们,不愧是我们民族的脊梁,社会的中坚,时代的中流砥柱。

  焦裕禄和孔繁森,就是这千千万万为人民的利益而献身的共产党员中的杰出代表。他们虽然处在不同的历史时期,但是,党的为人民服务的宗旨,党的密切联系群众的传统,党的为老百姓办实事的作风,却在他们身上一脉相承,把他们两人的光辉形象交织在一起,重叠在一起---为了寻找阿里的发展优势,孔繁森跋山涉水,跑了全地区的98个乡,把自己的一行行足迹留在了阿里高原。这不禁使人想起,焦裕禄当年跋涉2500余公里,给全县的84个风口、1600个大小沙丘编了号,绘了图的情形;当孔繁森走进那位藏族老阿妈的家,深情地说:"阿妈啦,党派我来看您老人家来了"时,焦裕禄对被雪围困的老大爷说的"毛主席叫我来看望您老人家"的话似乎又响在人们的耳畔;当孔繁森死后用他仅存的8元6角钱昭示他的清贫时,人们也不由得想起焦裕禄留给后人的遗产……

  两代共产党人中的这两位杰出代表人物身上所闪耀的精神的光芒,聚焦成同一个璀璨夺目的闪光点,那就是:全心全意为人民服务。

  人们之所以深切地呼唤这两个名字,就是在呼唤这样一种崇高而不朽的精神;为人民服务的精神,无私奉献的精神,艰苦奋斗的精神;是在向每一个党员干部发出忠告:永远要做为人民鞠躬尽瘁的公仆,绝不能骑在人民头上作威作福。

  同30年前焦裕禄所处的时代相比,今天的中国社会经历了一场深刻的历史性变革,改革开放的大潮,尤其是社会主义市场经济体制的建立,对人们的物质追求与价值观念都产生了巨大的影响。在新的历史条件下,能不能继续保持党的与人民群众鱼水相依、血肉相连优良传统和作风,对每一个党员干部来说,都是非常严峻的考验。孔繁森的事迹之所以能在广大群众中产生如此巨大的震动和反响,就是因为他们看到,面对商品经济大潮的冲击,孔繁森仍能高扬理想和信念的旗帜,仍能满怀无私奉献的高尚情怀,仍能恪守那份与人民患难与共的清贫,仍能视个人名利"淡似狮泉河水",浩然正气,令人敬仰。而与之相比,有些党员干部却经不起执政和改革开放的考验,忘记了入党时的誓言,背离了党的宗旨,以权谋私,甚至贪

  赃枉法,投机钻营,横行霸道,玷污了党旗,败坏了党风。伟大与渺小,崇高与卑劣,奉献与贪婪,是如此泾渭分明!

  "腐败现象是侵入党和国家机关健康肌体的病毒。如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义现代化大业。"江泽民总书记在中纪委全会上的讲话,发人深省,似警钟长鸣。

  从焦裕禄到孔繁森,历史为我们树立了又一个光辉的榜样,同时也再次证明了一个朴素的真理:作为领导干部,只有时时把人民的疾苦放在心上,以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,人民赞成不赞成,作为想问题、办事情的出发点和归宿,人民才会拥戴你、支持你。反之,置人民利益于不顾,当官作老爷,欺压百姓,终将被人民所唾弃。

  榜样的力量是无穷的。正如当年县委书记的榜样焦裕禄的精神曾影响教育了一代人一样,我们坚信,新时期领导干部的楷模孔繁森的事迹,也一定会激励鼓舞更多的党员干部为党和人民的事业而献身。我们的事业、我们的时代需要、也一定会涌现出千千万万个焦裕禄孔繁森式的好干部。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:从焦裕禄到孔繁森_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved