欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国近代名人故事 > 新中国十大劳模:吴仁宝_3000字

新中国十大劳模:吴仁宝_3000字

2009-04-27

  吴仁宝:农村共同致富的带头人

  

  吴仁宝30多年来带领华西村艰苦创业,走社会主义共同富裕的道路,成功地把昔日偏僻落后的穷华西建成了富裕、美丽的新华西。

  1961年吴仁宝担任江苏省江阴市华西村党委书记时,就立志要改变华西村贫穷落后的面貌。1964年,他和村里其他领导一起制定了华西村15年发展规划。在他的带领下,华西村成了家家有余钱、户户住新房的“幸福村”。

  改革开放使吴仁宝如虎添翼,他跳出单一农业经营的思想框框,调整经济结构,走出一条农副工综合发展的道路,他们先后办起了以冶金、纺织、有色金属为主的多个企业,全村大部分劳力投入了工业生产;在副业上,他通过专业承包形成了较大的养殖规模。工副业的崛起为现代化农业的稳定发展铺平了道路,农业的稳定又促进了工业的发展,吴仁宝使华西村建成了江苏最大的村级乡镇企业集团。华西村的发展成为了中国众多乡村走向共同富裕的一个缩影。

  作为华西村30多年的“老当家”,吴仁宝清正廉洁,坚持做到不拿全村最高工资,不住全村最好房子,不领全村最高奖金。他荣获“全国劳动模范”、“全国十大扶贫状元”等光荣称号。(新华社北京9月5日电)

  《人民日报》1999年09月06日第4版

  吴仁宝与华西村

  孙海燕

  1998年4月20日,98米高的华西金塔上,中共中央总书记、国家主席江泽民兴致勃勃地听着华西村党委书记吴仁宝的汇报,不时对吴仁宝富有农民特色和哲理的话大加赞赏,连声称好。

  事后,吴仁宝曾郑重地对笔者说过:50年来,我只有甜,没有苦和其他。吴仁宝是把50年的曲折与苦涩,都化在金塔上的一席谈话中了。

  吴仁宝的人生经历深深吸引着众多的人。

  带领华西村民走出了一条具有普遍意义的农村发展和农民致富之路

  华西村也走过弯弯小路,吴仁宝也有过种种困惑。

  1961年,华西大队成立,吴仁宝被任命为大队书记,他带领全大队干部群众一干就是17年,华西成为全国著名的农业先进典型。吴仁宝总想让华西的农民早点富起来。60年代后期,吴仁宝大胆提出要创办一家小五金厂。为了保密,吴仁宝让人在工厂的四周筑起围墙,窗户蒙上厚布,对外守口如瓶。小五金厂隐姓埋名10载,为华西村创造了上百万元的利润,村民们得益匪浅。但吴仁宝总觉得,靠小五金厂这种小打小闹的做法,华西村民不可能真正富起来。

  历史的车轮行进到了1978年,党的十一届三中全会解开了全国人民的思想疑问,也使吴仁宝终于吐出了长久郁积在心中的一口闷气。华西五金厂正式挂起了牌子。1979年4月2日,华西钢板网厂又正式上马了。自此之后,吴仁宝带领华西村人,依靠自身积累,积极外引内联,办起了一个又一个企业。乡镇企业使华西村面貌发生了根本变化,使农民真正富起来了。今日的华西,年经济总产值连续四年超过20亿元,利税超过两亿。华西村现有40多家工业企业、6000余名职工,拥有固定资产15亿元、流动资金六亿元,拥有精纺呢绒500万米、化工产品10000吨、针织绒3000吨、染整800万米布、西服20万套、有色金属五万吨、黑色金属100万吨的年生产加工能力;全村没有一家工业企业亏损,利润最高的有几千万元。

  80年代初,华西村的农民住宅要翻新改建了,以前的老式平房要拆掉。但吴仁宝却发现了它们的妙用。随着开放步伐的不断加快,越来越多的外宾到中国旅游考察,不断富裕的江南农村是他们向往的地方,自然就有不少外宾要到华西村来。吴仁宝想,何不把平房改造成专门接待外宾的“农家宾馆”呢?这一想可就带出了华西发展的一片新天地。随着全国各地到华西参观考察学习的人越来越多,华西村的宾馆越造越多,档次越来越高。90年代,华西又盖起了全国最高的金塔,塔内集购物、餐饮、住宿、娱乐、商务为一体,还可登上塔顶,鸟瞰华西全貌,远眺田野农庄。当时的突发奇想,想出了华西村的一个重要经济支柱——以旅游为主体的农村第三产业。目前,第三产业在华西村经济中所占比重已高达20%。

  进入90年代后,华西村的发展思路进一步拓宽。吴仁宝敏锐地意识到了“华西村”这一无形资产的巨大价值,与江苏最大的卷烟厂淮阴烟厂合作开发了华西村牌香烟,与中国最大的酒厂五粮液集团共同推出了“华西村”酒。最后,连“仁宝”这一个普通但又不平凡的名字,也被用来作为华西村一些产品的商标,市场上又多了不少消费者信得过的商品。

  吴仁宝并不以此为满足,他又盯上了对经济活动具有重大影响的资本市场,叩开了股市之门。世纪之交,华西股票正式上市,为华西村在新世纪的腾飞提供雄厚的资本保证。经济发展了,农民富裕了,物质生活得到了前所未有的满足和丰富。但吴仁宝却一刻也没有忽视精神文明建设,作为全中国的一个创举,华西村在1988年成立了“华西精神文明开发公司”。这个公司的任务就是负责华西精神文明建设方面的“产、供、销”。公司办了华西农民业余学校、培育中心等实体,聘请的20多名信息员及时掌握和反映群众的“思想信息”,公司则对症下药,开展“生产经营”。

  带领华西人致富的吴仁宝没有忘记还有很多农民仍然没有富起来。他的目光转向周边贫困村。

  1988年夏,华西村先是和邻近的华明、前进村建立了一个共同经济组织——华西农工商(扩大)联合企业,后来又进一步吸收了三余巷、向阳和泾浜村为成员。共同经济体实行“三不变、一稳定”(党组织关系不变、行政村自治不变、现企业的资产和承包责任制不变,干部基本稳定)。华西村真心实意地帮助这些村办企业、上项目、派出管理和技术人员、开拓市场、解决缺口资金等。如今,华西领头的共同经济体成员无不呈现了一派兴旺景象。

  吴仁宝又把他的关爱之心投向了更远的地方——中国的中西部地区。1991年,陕西省勉县高潮乡的高潮村党总支书记付中耀率村里的干部再访华西村。次年4月,吴仁宝带人到高潮村商谈合作大计,提出了分三步走,办三个厂,实现三个结合的帮带计划。此后,华西村为高潮村义务培训了20名生产技术、经营骨干,帮带计划也逐步实施,高潮村的经济发展步入了一个崭新的阶段。

  如何帮助中西部地区农村经济更快发展,让那里的农民尽快地富起来,吴仁宝在思考和探索。1993年后,新的思路逐步形成并付之实施———为经济欠发达地区培训干部,谋求共同发展。1994年3月3日下午,华西举办的首期西部地区干部培训班开学,吴仁宝为学员上了第一课。自此之后,华西村每年都要培训一两千名经济欠发达地区的各级干部。此后,又以无偿提供启动资金、利用当地优势资源开展生产联营等形式,分别建立了“宁夏华西村”和“黑龙江华西村”,使华西村的人才、技术、资金、精神和经验优势,与所在地的自然、社会资源,按照市场机制得到有机结合,创出了一条合作开发扶贫、帮助欠发达地区农民走上共同富裕的新路子。

  吴仁宝的扶贫行动受到社会各界的广泛赞赏和好评,1994年,中国扶贫基金会与《半月谈》杂志社联合举办首届“中国十大扶贫状元”评选活动,吴仁宝荣列十大状元第一名。

  华西村的实践,无疑为全中国农村的发展和农民的富裕标明了一个正确方向,一条成功路径。1993年,当时的总理李鹏考察了华西村,并欣然挥毫题词:“华西村,中国农村的希望所在”。

  以农民的独有智慧,给“实事求是”作出了丰富而生动的注释

  实事求是是中国共产党的三大优良作风之一,更是邓小平理论的精髓。

  但吴仁宝却出言惊人——“千难万难,实事求是最难”。

  这句话的背后,是吴仁宝几十年的不懈探索,是付出代价,经历挫折甚至失误后的宝贵领悟。

  领悟首先来自丰富而曲折的实践。让华西农民富起来,可以说是吴仁宝当书记以来一直没有动摇过的坚定信心。当年学大寨、发展农业是这个目的,冒着风险办起小五金厂是这个目的,三中全会后不分土地,同样是为了这个目的。尽管这样做有风险、有责难,但吴仁宝盯住这个目的不动摇,最终的实践证明了他的正确。

  吴仁宝是全国著名劳动模范,是党的十大、十一大代表,第六、七、八届全国人大代表……在这些耀眼的光环中,同样折射着吴仁宝艰难曲折的人生。艰难曲折的人生,不断磨炼他实事求是的意志和风范。

  50年代,吴仁宝经历了第一次从上而下的变动———从乡官变成村官。1954年,吴仁宝当上了乡财粮委员,成了人们羡慕的国家干部。但1957年国家精简干部,他主动回到村里,担任高级社第一任党支部书记。60年代,他成了“小走资派”,被拉上台批斗,还“靠边站”五个月之久。70年代,有人告状告到中纪委,说华西大队是假典型,由江苏省委和苏州地委组成的调查组进驻调查,一时间舆论纷起,大有吴仁宝非倒不可的架势。1980年5月,作为江阴县委书记的吴仁宝,居然在县直机关党代会代表选举中落选。他谢绝了组织上的另行安排,坚决回到华西村。90年代,在改革开放中功成名就,连续当选六、七、八届全国人大代表的吴仁宝,在选举第九届全国人大代表时以71票之差落选,一时间,各种说法都有。经历人生多次挫折的吴仁宝,心平如镜,一如既往地带着华西人,埋头干自己的事业。

  面对挫折,吴仁宝一直保持着实事求是的开朗态度。当年回村任职是实事求是作出的选择,后来在县里被罢官是因为环境不允许他实事求是地干,他对自己全国人大代表的落选虽然感到意外,但却没有动摇自己实事求是的信念。他有时因为实事求是而受挫折,但成功最终还是选择了他。

  几十年来,吴仁宝养成了一个习惯,每天早晨,认真听中央人民广播电台的新闻和报纸摘要节目;每天晚上,中央电视台的新闻联播节目又是他的必修课。平时稍有空隙,就要拿起报刊杂志仔细推敲和研究。用他的话说,叫“吃透中央精神”。1998年4月20日,在华西金塔上,吴仁宝向总书记说:我作为一个基层干部,要做到两手抓、同两头保持一致———一手抓同党中央保持一致,一手抓同人民群众保持一致。他是这样说的,更是这样做的。对他人他事做到实事求是并不难,难的是对自己也是这么清醒、这么睿智,这是一种超越了自我的实事求是。

  找到了在社会主义条件下把集体利益和农民自身利益和谐结合的有效途径

  华西村无疑是发展集体经济、实现共同富裕的成功典型。吴仁宝说,共同富先要集体富,共同富必致家家富。这句话可以看作是吴仁宝处理集体利益和农民自身利益的基本准则。

  吴仁宝发展集体经济的思想不动摇,但他没有把集体经济当作一成不变的教条遵守,而总是在不同的政治环境下,从华西的实际出发,创造性地、灵活地走出了一条发展集体经济的路子。当不少人对股份合作制这种新事物议论纷纷,把它看作是对集体经济的冲击时,吴仁宝已经在华西村实行了多年的股份合作制了。华西村在分配上既不搞“大锅饭”,又不搞“独吃饭”,实行真正意义上的按劳分配、多劳多得。集团总公司与各下属公司、企业实行承包经营,经济效益超额部分,实行“二八开、一三三三”制办法兑现,即企业的超额利润,20%上缴集团公司,80%留给企业;留给企业的部分,其中10%奖给承包者,30%奖给其他管理技术人员,30%奖给职工,还有30%留给本企业作为公共积累。华西村另外还规定,叫做“少分配、多积累、少分现金、多记帐入股”,对奖励特别是承包者的奖金,只兑现20%现金,80%长期记帐入股享受分红。这样既充分调动个人积极性,也保证了走共同富裕的道路。

  不断创新,不断调整,华西村的集体经济越来越有生机,越来越有活力,越来越有向心力。华西村面积0.96平方公里,仅为共和国陆地面积的一千万分之一,350户人家,1520多位村民,在华西村10多亿自有资产中,集体资本稳占主体,农民个人股金也占相当的比重,平均每户几百万元。目前平均每两户拥有一部轿车,平均每户有一个出过国,3/4的人家住上了设施齐备的三层410平方米的花园别墅;存款最多的人家有200多万元,最少的也有20多万元。在吴仁宝看来,集体多一点还是个人多一点,这并不重要,重要的是集体和个人的利益必须紧紧结合在一起。

  吴仁宝带领华西村坚持发展集体经济,但在华西村,个体私营经济同样具有广阔的发展空间和良好环境。在别人还在一个劲地争论姓“社”姓“资”时,吴仁宝提出,华西村可以搞一村两制,但不许干部一家两制,更不搞一人两制。这是对华西村集体经济的又一次创新和发展。根据这个思路,华西村吸收了大量的外资,办了许多合资合作企业,还引进聘用了不少海外人才;根据这一思路,华西村出台了优惠措施,一条龙帮助投资者办理各种工商税务登记手续,减轻各种收费,营造了一个有利于个体私营投资者经营办企业的良好环境。

  吴仁宝本人最过硬的一点,也是正确地把握好了自身名利与集体利益的关系。用他的话说,就是坚持做到“三不”:不拿最高工资,不拿最高奖金,不住最好房子。华西村成片的别墅式农家住宅,让人眼热心跳。作为华西村的掌门人,至今仍住在一幢旧楼房里,无论村民们怎样劝说,他始终坚持要待全村人都住进了新楼才肯搬迁新居。

  华西群众都说,华西干部都难当,吴仁宝的子女更难当。华西干部人人身上有利税指标。吴仁宝的五个子女每年要上交集团公司利润5000多万元。如完不成,不仅干部当不成,还要把自己的家产抵押给企业。吴仁宝亲历亲为带领全村人民铸造了华西精神:“艰苦奋斗、团结奋斗、服从分配、实绩到位”。这16个字精神,在吴仁宝的子女身上体现得非常充分和完满。

  每星期五晚上,在华西村的书场里,吴仁宝只要没有出差,就会到这里来说上一阵。说的无非是他对国家政策方针的独特理解,无非是华西村的经验,当然也少不了华西村的发展远景和规划。同样的内容,经他一讲,可就大不一样。每到这个时候,书场里人气就特别旺,有外地来参观的人,有到华西企业的打工仔、打工妹,也有华西的村民。他们听到的是华西村的过去、现在和将来,更是中国农村的未来。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:新中国十大劳模:吴仁宝_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved