欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国近代名人故事 > 新中国十大劳模:王进喜_3000字

新中国十大劳模:王进喜_3000字

2009-04-27

  王进喜:新中国石油战线的铁人

  1960年春,我国石油战线传来喜讯———发现大庆油田,一场规模空前的石油大会战随即在大庆展开。王进喜从西北的玉门油田率领1205钻井队赶来,加入了这场石油大会战。

  一到大庆,呈现在王进喜面前的是许多难以想象的困难:没有公路,车辆不足,吃和住都成问题。但王进喜和他的同事下定决心:有天大的困难也要高速度、高水平地拿下大油田。

  在困难面前,王进喜带领全队靠人拉肩扛,把钻井设备运到工地,以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,苦干5天5夜,打出了大庆第一口喷油井。在随后的10个月里,王进喜率领1205钻井队和1202钻井队,在极端困苦的情况下,克服重重困难,双双达到了年进尺10万米的奇迹。

  在那些日子里,王进喜身患重病也顾不得到医院去看;钻井砸伤了脚,他拄着双拐指挥;油井发生井喷,他奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌重晶石粉,被人们誉为“铁人”。

  在大庆油田工作的10年中,王进喜为我国石油事业立下了汗马功劳,曾获“全国劳动模范”等光荣称号。王进喜身上体现出来的“铁人精神”,激励了一代代的石油工人。(新华社北京8月27日电)

  《人民日报》1999年08月29日第2版

  共和国的脊梁

  ——追忆铁人王进喜

  武从端亓树新

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”“七一”前夕,走在大庆这片热土上,追寻大庆人走过的足迹,我们不断地被以铁人王进喜为代表的创业者们的英雄气概所感染。从“老会战”的回忆中,从新一代人的成长中,从千千万万个瞻仰铁人者的留言中,我们强烈地感受到:铁人仍然活在人们心中。

  他恨不得一槌头砸出个油田来

  “铁人是我最好的战友,我比他小3岁,如果他还健在,应该是76岁了。”走进当年同铁人共称为大庆会战“五面红旗”的马德仁的家,这位年逾古稀、满头白发的老人,回忆创业时的峥嵘岁月,感慨万千。

  他讲道:“在玉门时,我同王进喜在一个井队,他是司钻,我是副司钻。参加大庆会战后,我们两个人分别担任了1205、1202钻井队的队长。就在两个队互不相让地扛红旗、争第一的竞赛中,创造了一个个全国乃至世界的钻井纪录。”

  王进喜是新中国第一代石油工人。1959年,他作为石油战线的劳模到北京参加群英会,看到汽车背上包来回跑,问别人:“上边装那家伙干什么?”人家说是没有汽油烧的煤气。这话像锥子一样把他刺得生疼。“真急人呀!我们这么大国家没有石油烧还了得!我一个石油工人,眼看没有油,让国家作这么大难,还有脸问?”王进喜后来说:“北京汽车上的煤气包,把我压醒了,真真切切地感到国家的压力、民族的压力,呼地一下子都落到了自己肩上。”

  1960年初,王进喜率1205钻井队从玉门到大庆参加石油会战。

  周正荣、丁国堂、戴祝文、马万福是当年1205队的4个司钻,人称铁人手下“四大闯将”。现在他们都退休了,我们有幸找到了周正荣、丁国堂两位老人。

  周正荣老人回忆道:“刚来大庆的第一天晚上,我们34个人就是在一间四壁透风的破马棚里,背靠背度过的。”

  钻机到了,吊车不够用,几十吨的设备怎么从车上卸下来?王进喜说:“咱们一刻也不能等,就是人拉肩扛也要把钻机运到井场。有条件要上,没有条件创造条件也要上。”

  他们用滚杠加撬杠,靠双手和肩膀,奋战3天3夜,38米高、22吨重的井架迎着寒风矗立荒原。这就是会战史上著名的“人拉肩扛运钻机”。

  要开钻了,可水管还没有接通。王进喜振臂一呼,带领工人到附近水泡子里破冰取水,硬是用脸盆、水桶,一盆盆、一桶桶地往井场端了50吨水。经过艰苦奋战,仅用5天零4小时就钻完了大庆油田的第一口生产井。

  这些与铁人并肩战斗过的“老会战”,追忆铁人的音容笑貌和英雄业绩时,禁不住泪湿衣襟。周正荣、丁国堂老人说:“多少年过去了,但铁人的印象却始终是那样深刻、清晰,仿佛他还在我们中间。”

  井无压力不出油,我们搞石油会战,就要给自己加压

  1963年,我国向全世界庄严宣告:中国石油基本自给。以铁人为首的创业者们奋战3年,高速度、高水平地拿下了我国的头号大油田。

  丁国堂老人提到他印象中最深刻的两件事。1960年5月,打会战第二口井时,王进喜被砸伤的腿肿得很厉害,他两次从医院跑回井队,拄着拐坚持工作。

  一天,突然出现井喷,当时没有压井用的重晶粉,王进喜当即决定用水泥代替。成袋的水泥倒入泥浆池搅拌不开,王进喜就甩掉拐杖,大喊一声“跳”,便跃进齐腰深的泥浆池中,戴祝文、丁国堂七八个人也跟着跳了进去。奋战了3个多小时,终于制服了井喷。王进喜累得起不来了。房东赵大娘心疼地说:“王队长,你可真是铁人啊!”“铁人”的名字就是这样传开的。

  丁国堂说,有一次打试验井,王进喜废寝忘食连轴转,刚端起饭碗便靠在钻杆边打起盹来。大家劝他多保重身体,他却说:“我早就豁出去了,只要上午拿下个大油田,哪怕下午倒在钻台上也痛快,也值得!”

  在钻井三公司,铁人当年的大徒弟王作富给我们讲起了那个刻骨铭心的“4·19”事故。那是1961年,1205队打了一口不合格井,斜8度。铁人和队友们含着泪填死了这口井。有人难过地说:“标杆队的队史上还没有这么一笔。”铁人说:“没有这一笔,队史就是假的。这一笔,不仅要记录在队史上,还要刻在每个人的心里。要让后来的人都知道,我们填掉的不单纯是一口废井,而是填掉了低水平、老毛病和坏作风。”

  至1966年,铁人指挥他的钻井队突破年进尺10万米大关,攀上了当时世界钻井史上的峰巅,再一次为中华民族争了光、争了气。

  铁人精神鼓舞和激励了一代又一代人

  铁人为发展祖国的石油事业日夜操劳,终致身心交瘁,英年早逝,年仅47岁。

  现任1205队队长盛文革说,虽然45名队员谁也没见过铁人,但铁人精神一直是支撑这个队的灵魂。到现在为止,该队获得各类荣誉227个。目前已累计打井1408口,总进尺176.7万米,相当于大庆油田的1/3。

  现在1205队已经采用了液、汽、电一体化的国产最先进钻井设备,司钻坐在操作室里转动手柄,操作钻井,安全系数和工作效率大大提高。

  盛文革认为,在新时期继承和学习铁人精神应该增加新的内涵,那就是用铁人精神去掌握先进技术和科学的管理方法,提高经济效益。1996年,该队脱产3个月在大庆石油学院强化学习外语和专业知识。目前,该队有大中专毕业生9人,其余34人均是高中以上文化程度。1205队,仍是我国石油战线一面永不褪色的红旗。

  铁人永远活在人们的心中--每年都有成千上万的人来到位于第一口井旁的铁人纪念馆瞻仰铁人。自1991年以来,先后有160万人次来过这里。

  在厚厚的留言簿上,我们看到了许许多多同我们一样激动难平的心。

  原湖南省广播电视厅厅长王典,是肇源县人,离休后的第一件事就是顶着瓢泼大雨来到铁人纪念馆。他说:“是铁人鼓励了我一辈子。”

  电影表演艺术家田华,还未走完三个展厅,手帕已被泪水湿透。走前认认真真地写下了“做人要做这样的人。”

  一位美国友人说:“铁人精神足让人感动一辈子。”来自塞拉里昂的客人写道:“向中国人民的伟大儿子致敬。他的精神不死!建设塞拉里昂也需要铁人精神!”

  铁人纪念馆党支部书记刘仁说:“铁人不仅是工人阶级的先锋战士、共产党人的楷模,他更是一个顶天立地、光前裕后的民族英雄。为国家分忧解难、为民族争光争气,从这个意义上说,铁人精神就是我们的民族魂。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:新中国十大劳模:王进喜_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved