欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 郑雪兰:情注孤残老人17年_1000字

郑雪兰:情注孤残老人17年_1000字

2009-04-27

  经历:1963年生,1989年起从事敬老事业,1994年起担任上饶市信州区常青敬老院院长至今。

  荣誉:先后获江西省妇女“十大道德标兵”、江西省首届“五一”巾帼奖、上饶市“优秀共产党员”等荣誉和称号。

  “院址好,风景好,空气好,绿化好,卫生好,服务人员工作态度好……”一阵悦耳的歌声从上饶市常青敬老院传出。在这所远近闻名的敬老院,有一位爱老敬老的院长,她叫郑雪兰,从事敬老事业17年精心呵护了近400位老人。

  “就把我当成亲生女儿吧”

  说起郑雪兰,敬老院的每位老人都能讲出几个动人的故事。

  1993年冬季的一天早上,78岁的老人罗兆书没有像往常一样起床吃早饭。郑雪兰推开他的房门,一阵臭味扑面而来。原来,老人拉肚子,身体、衣被上也都沾上了大便。郑雪兰二话没说,拎来热水要替老人擦身,可老人觉得不好意思,拉着衣服不肯脱。郑雪兰恳切地说:“弄脏了怎么能不换呢,我爸爸也有您这么大年纪了,您就把我当成亲生女儿看待吧。”又是帮老人换洗,又是打扫卫生,郑雪兰整整忙碌了一上午,才将老人安顿好。

  长期从事敬老院工作中,郑雪兰努力学习,提高护理水平,不仅从生活上照料好老人,还慢慢积累了一套医务护理老人的经验。遇到有精神疾病的老人,她会仔细观察老人的行为,揣摩老人的心思,学讲老人的方言,取得老人信任;为了照顾中风偏瘫和卧床不起的老人,她学会了按摩,每天定时搀扶老人练习走路。

  “让老人感受到家的温暖”

  林实元老人的儿女慕名将父亲从外地送来常青敬老院。入院前,老人的脚跌伤了,卧床不起。入院后,远离亲人加上行动不便,他总是心情烦躁。有一次,老人说要吃面条,郑雪兰赶紧做了一碗面条喂给老人,吃到一半,老人突然手一挥打翻碗说不吃了,要吃稀饭。面条洒了郑雪兰一身,她不仅没生气,还连说“好好好,吃稀饭”,又跑去盛来一碗稀饭喂老人。真诚温暖着老人的心,“晚年生活得这么好,全是因为有了郑雪兰。”去世前,林实元老人对家人说。

  像对待林实元老人一样,郑雪兰将敬老院里的老人们都放在了心里。食疗与睡补是老年人养生保健的重要环节。为给老人补充必需的营养,郑雪兰带领工作人员自己饲养猪、鸡、鸭等,还利用业余时间到书店买回有关营养学方面的书籍仔细研读。每天一大早,她都亲自到菜市场选购适合老人的蔬菜水果,一日三餐尽量不重样。要是有老人过生日,郑雪兰都要买来生日蛋糕,并亲自下厨做生日宴。

  “孤寡老人,需要人聊天解闷;患病老人,需要精心护理;残疾老人,需要关爱帮助。为老人做一点力所能及的事,让老人感受到家的温暖,我就觉得快乐。”郑雪兰说。

  劳动者感言

  尊老敬老是中华民族的传统美德,善待老人就是善待自己的未来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:郑雪兰:情注孤残老人17年_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved