欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 欧德松:用21岁青春换取3岁生命_700字

欧德松:用21岁青春换取3岁生命_700字

2009-04-27

  阳光斜斜照进窗子,远处乌斯河的涛声依稀可闻。就是在这条河边,武警四川总队凉山州支队一级士官欧德松,于车轮下勇救彝族女童李若兮而牺牲,年仅21岁。

  事情已经过去了一个多月,但在守桥战士唐秋宝的记忆里仍是那么清晰——

  “2月24日上午,大年初七,我在乌斯河大桥桥南的哨楼里执勤。大概在10点20分,我听到火车鸣笛声,就探身察看桥上情况。”

  “突然,我看到一个小女孩正蹲在铁轨边上玩,我喊她快闪开,她却没有反应—后来才知道,她还不到3岁,也听不懂汉语。”

  危急中,唐秋宝冲正在桥下巡哨的欧德松大喊:“火车来了……铁轨边上有个小孩!”

  听到喊叫,欧德松立即沿着桥东的坡坎冲了过来。等他跑过20多级台阶冲到铁轨边时,火车已飞驰而来。可他没有丝毫犹豫,冲上铁轨,向李若兮猛地一扑……

  小若兮获救了,欧德松却被呼啸而过的火车挂出20多米,重重摔在铁路西侧的桥面上。

  闻讯赶来的战友们背起头部鲜血直流的欧德松奔向医院。12时55分,欧德松在送往汉源县人民医院的途中停止了呼吸。

  小若兮被战士们送回了家。得知事情的经过后,李雁超夫妇痛哭失声。夫妇二人连夜赶了30多公里山路,到县城赶做了一面锦旗。“我不知道该说什么……”李雁超哽咽着,“这么好的战士,我们一辈子都记在心里。”

  消息传开,乌斯河两岸的乡亲们不约而同来到河边,为欧德松送行。

  英雄的遗物里只有几件旧军装,中队指导员朱杰说,欧德松平时非常节俭,但在部队3年多的时间里,他不仅承担了驻地彝族儿童1100多元学费,还先后为希望工程和灾区群众捐款1800多元。

  欧德松2006年入伍,3年来,他2次受到嘉奖,1次被评为优秀士兵。目前,武警凉山州支队党委已作出向欧德松学习的决定。

不够精彩?再来一篇
我要点评:欧德松:用21岁青春换取3岁生命_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved