欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 王永福:唐古拉山上一棵邦达草_900字

王永福:唐古拉山上一棵邦达草_900字

2009-04-27

  与冰峰雪岭为伍,与寒风缺氧做伴。优秀共产党员、原青海省沱沱河气象站站长王永福,长期在全国海拔最高的探空站默默奉献,及时、准确地为国家收集了无数个珍贵的气象数据,用世界屋脊的气象数据写出了自己灿烂的人生。

  3月的长江源头沱沱河畔狂风呼啸、雪花飘扬。36岁的王永福清晨从格尔木市出发,行车5个小时才到达这里。这一次,他是来帮助沱沱河气象站筹备国家气候观象台的工作。这里,曾是王永福默默奉献了12年的地方。

  1992年,王永福从青海省气象学校毕业,主动要求到气候条件十分恶劣的沱沱河气象站工作。沱沱河气象站地处可可西里无人区南缘的长江源头沱沱河畔,这里海拔4534米,高寒缺氧,作为全球气象资料交换站和全国海拔最高的探空站,气象站担负着为国家准确、及时收集第一手气象资料的重任。

  曾经与王永福共事6年的同事张延辉说:“当时这里的条件特别差,吃水要到河里去砸冰,用电每天也只有两三个小时。我刚来到这里时正好人员紧缺,当时王永福已经连续18个月没回过家了,头发长得都披到肩膀了。”

  沱沱河气象站气候条件严酷,冬天的大风时常将地面风向标上的风杯吹掉。同事史正福回忆,每次遇到这种情况,王永福总是不怕劳苦,爬上10多米高的杆子将风杯重新安置好。在零下30摄氏度的寒夜里,他手上的皮肤经常会被铁杆冻伤。对此,王永福毫无怨言。2001年,王永福以优秀的工作业绩被任命为沱沱河气象站站长。

  不断学习是王永福一直坚持的原则。近些年来,随着气象现代化建设步伐的加快,一批先进的设备和观测系统相继在各个气象站投入使用。作为一名中专毕业生,王永福深感自己所学的知识不足,因此他为自己和全站职工制定了详细的学习计划,并通过集中学习、跟班实习、个别辅导和专人带班等形式,把自己所学毫无保留地传授给气象站的同事们。

  2003年12月,王永福服从组织的安排,又来到条件艰苦的小灶火气象站工作。小灶火气象站属于国家二类艰苦站,从格尔木市区行车4个小时才能到达。在这艰苦而又平凡的工作岗位上,王永福带领同志们冒着严寒、顶着风沙、守着寂寞,毫无怨言地为气象事业的发展默默奉献着青春。

  十几年来,无论是在沱沱河气象站,还是在小灶火气象站,王永福送走了一批又一批比他早来的同事,也送走了比他晚来的年轻同事,成了站上工龄最长的“元老”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:王永福:唐古拉山上一棵邦达草_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved