欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 刘翔和姚明是80后伟男儿_1500字

刘翔和姚明是80后伟男儿_1500字

2009-04-24

  “80后”是吾国第一代独生子女。如今,他们当中年纪最大的已经29岁,到了三国周郎出任东吴大元帅的年龄;年纪最小者也已经20岁,跨入了成年人的行列。长一两辈的人,与80后之间代沟甚深,对他们的所思所为频频摇头,总担心他们会成为“垮掉的一代”。

  然而,80后“垮掉”了吗?

  的确,是有那么一些不争气的“啃老族”和极少数刑事犯。但在总数高达2亿以上的80后当中,至少已有1亿人就业,成为推进吾国经济发展的一支不可忽视的生力军。

  也就是说,长辈们的担心多余了。80后并没有垮掉。

  不仅没有垮,少数80后的年轻人还崭露头角,成了全体中国人当中的伟男儿。

  霸气十足的刘翔和聪明雄健的姚明,就是80后伟男儿的杰出代表!

  刘翔和姚明之叱咤国际体坛,是吾国80后伟男儿大批涌现的预兆。

  假以时日,非独体育界,经济、文化、军事、政治以至社会各界,都将涌现一大批80后伟男儿!

  之所以这样预言,根据的是吾国历史之演进。

  宋代以前,吾国伟男儿代不乏人。雄才大略的秦皇、汉武、曹操、李世民且不说,即便那些“逐鹿中原”的失败者,陈胜、项羽,孔明、周瑜,乃至隋炀帝,又何尝不是堂堂七尺的伟男儿?

  可惜小肚鸡肠的大宋开国皇帝赵匡胤,为了消除卧榻之旁的兵变隐患,来了个“抑武扬文”。于是两宋龟缩,一退再退,先后败于大辽、西夏和大金、大元,让岳飞和文天祥们死不瞑目!

  更可气的是,赵匡胤竟然耍了个小诡计,假装眼花看不清奏折,让手下大臣们趋前看视,趁机让太监撤去大臣的座椅,开了

  君坐臣站之先河,大大挫伤了臣下的尊严。而混帐已极的大明开国皇帝朱元璋,非但要大臣们跪在他面前“议事”,动辄廷杖打臣下的屁股,使臣子们尊严扫地,还开了个特务统治的黑色恐怖先河。于是,从朝廷重臣到亿万草民,从此就弯下了膝盖,再也站不直了。

  至此之后,再加上清代野蛮的剃发易服和惨烈的文字狱,伟男儿在吾国日渐稀少,终于酿成清末阴盛阳衰、举国病夫、几近亡国的百年惨剧。

  救亡图存、风云激荡之际,邹容、孙文、黄兴等一大批伟男儿重新出现,终于推翻了持续两千年的君主专制腐朽统治,建立了亚洲第一个共和国,在亚洲开了风气之先。

  历经军阀混战、抗日战争和国共内战,吾国驱逐了所有列强势力,重新赢得了民族独立。

  朝鲜一战,彭德怀统帅的吾国军队挫败了不可一世的世界霸主,一扫百年国耻。东亚病夫的帽子自此摘除。吾国再现勃勃生机。

  然而,反右运动和为民请命的彭大将军的落难,又使伟男儿渐次稀少下去。文革结束之际的拨乱反正和思想解放,曾有造就大批伟男儿的机会。可叹历史有它自己的选择,良机转瞬即逝。

  时间又过去了20年。邓小平“经济发展压倒一切”的国策取得了举世瞩目的巨大成就。于此时也,80后正式登场!

  不错,80后们还很年轻,没有经历过大苦大难。但他们也没有前辈身上的种种历史包袱。他们健康、阳光,聪明、好学,勤奋、进取,受教育程度高,因全面接触到当代西方文明,思想非常开放,且又富于想像力和创造力,是迄今为止所有中国人当中综合素质最高的一代人。

  于是,闻名全球的体坛英雄姚明和刘翔横空出世!

  电视里的“好男儿”算什么?不过是些小男人罢了。

  刘翔和姚明这样勇于且善于杀入全球顶尖牛人行列的伟男儿,才是80后的代表和榜样!

  当今哲学巨子蒋锴预言:80后将是最伟大一代国人,有望名垂青史。

  为什么?

  因为世界的进步不可逆转,中国的进步不可逆转,而中国改革的空间极为巨大,造就大批伟男儿的用武之地数不胜数!

  毫无疑问,再过10年20年,80后便是吾国的栋梁!

  加油,80后!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:刘翔和姚明是80后伟男儿_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved