欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 人格的提升_1200字

人格的提升_1200字

2009-04-24

  人格的提升

  人生在世,总会遇到许多不平等或不公正,但无论身处顺境还是逆境,无论是面对将军还是士兵,每一个人在人格上却都是平等的。这也恰恰是生活的公平。

  从这个意义上讲,这个世界其实并没有什么卑微,但却有卑鄙;也不存在什么高贵,但却有高尚。

  然而,有些人总想千方百计制造尊卑,有些人也偏偏习惯于逆来顺受。

  于是,才有了这个世界上并不少见的或狂妄或自卑的悲剧。

  人所受的伤害最大莫过于心灵的伤害;所受的摧残最大莫过于精神的摧残;所受的侮辱最大莫过于人格的侮辱。

  但人格并不是别人想侮辱就可以侮辱得了的。

  人格,其实就是对自己的评价与塑造。

  在霍桑那部著名的小说《红字》里,海丝特?白兰虽因通奸罪而被戴上标志耻辱的红“A”字示众,但是由于她处处为别人做好事,同样是那个红“A”字,几年后在人们心目中却成了德行和人格的标志。

  人格的力量在海丝特?白兰身上表现得那么顽强,不知那些一贯喜欢侮辱别人人格的人,读到这里会有何感想?

  是的,不是所有的敌视都必须用敌视回敬。人格是金。人格的光辉是任何邪恶、任何势利都无法使其泯灭的。

  当然,自卑并不就是对人格的贬低,但自尊却一定是对人格的提升。

  自尊也并不排斥自卑。一个有着深刻自尊的人,往往在血液里也含有着或含有过深刻的自卑,只不过有人善于把这种自卑化解为一份自尊的动力罢了。

  自卑总是在心里与别人比较,越比越觉得自己的渺小,越比越容易失去自己。自尊却不然。自尊并不要求你胜人一筹,自尊只希望你做得比自己认为可能达到的更好。自尊,是一个人灵魂中的伟大杠杆。

  “要穷,穷得像茶,苦中一缕清香。”这是自尊。“要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。”这是自尊。

  自尊与虚荣不同。自尊是对自己负责,追求的是踏实。虚荣是为自己化妆,追求的是浮华。

  自尊与清高临界。一个人身上如果没有些清高,那他也许很难始终保持住自尊;但一个人如果太清高了,清高到居高临下俯视人生的程度,那么他不是导致虚无便是变得假圣人般的虚伪。

  因此说,人不可有傲气,但不可无傲骨。

  自尊是骨子里的,骨子里没有,你是怎么也装不出来的。

  以自尊获得他人尊重,是魅力;以尊重他人获得他人尊重,是理解。而想以乞求得到他人尊重,则是愚蠢。

  尊重别人也尊重自己。学会尊重别人,需要的是理解和宽容;学会尊重自己,有时还需要耐得住寂寞,耐得住清贫。

  所以说:“人淡如菊自高洁。”

  所以说:“人必先自爱而后人爱之,人必先自助而后人助之。”

  如果自尊是根,那自重、自爱便是它沉甸甸的果实;如果说自尊、自责、自爱是构筑人格的基石,那么自强、自立便是人格向上发展的阶梯。

  社会在不断地进步,但无论人与人之间怎样的温暖与友爱、体谅和理解,灵魂的支撑点却永远在于自己!

  一个总是为物所累、为名所累、为利所累以致失去自尊的人,不是人格的扭曲便是出卖整个人格。

  可悲的是有人明明懂得这一点,却禁不住花花绿绿的诱惑。

  由此,不能不想起陶行知先生的一句话:“学做一个人。”

  人格总是在关键时展现,但人格的形成却是在平凡的日常生活中。

  一个人可以平凡,但不可以平庸;可以做凡人,而思索则要学习伟人。

  道理实在是很简单,就像“杆越高,你跳得也越高”一样,一个人只要有勇气、有信心,把自己面前的横杆每天清晨都提高一节,那么你人格的提升也就是必然的了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人格的提升_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved