欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高分作文关键词之丰富

高分作文关键词之丰富

2009-04-23
标签作文

  所谓“丰富”是针对文章选择的材料和运用材料的技巧而言, 高考语文《考试说明》对作文发展等级 “丰富”一项,提出三条要求,即材料丰富、形象丰满、意境深远。对此笔者结合实例浅说如下:

  一、博观约取 排比聚材

  材料是文章的血肉,材料丰富,文章才显得丰满。考生要扩大“采撷面”,不仅要读万卷书,更要关注现实生活,了解社会实际,只有这样的“厚积”,才会有“博发”。有了素材,在行文中要善于运用排比来聚材,进而彰显文章的丰富。

  例1、创造的人生也同样是最美的。只有波涛汹涌的浪花,才能显示出大海磅礴的气势;只有一望无际的森林,才能创造出大地的翠绿与娇美;只有敢于跋涉,登上峰顶,才能领略山川的壮丽风光,才能体会创造的欢欣快乐。钱三强的人生最美丽,因为他领导制造了中国第一颗原子弹;刘庆峰的人生最美丽,因为他身为中科大的研究人员,实现了人机对话,他还梦想创造中国的贝尔实验室;袁隆平的人生最美丽,因为他培植出了超级杂交水稻。他们的人生都是创造的人生,无疑是最美的。(2000年河南考生《丰富多彩的答案》)

  【点评】:在文章中,作者巧妙地运用了排比,不仅使文章的内蕴深厚,文采飞扬,而且增强了文章的论辩力度,三个事例巧妙运用,也避免了文章叙述事例的枯燥性。

  点击下载浏览全部 高分作文关键词之丰富

不够精彩?再来一篇
我要点评:高分作文关键词之丰富
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved