欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 文言文备考关注三类词

文言文备考关注三类词

2009-04-23

  最后阶段文言文

  复习范围要缩小

  吉林大学附属中学语文教师姜海平(吉林省中考语文命题人才库成员):初三老师这样一个共识:古诗文的默写几天不训练,学生就会遗忘。所以,不到中考绝不敢放松。口头翻译是个不错的方法,会让学生理解每个词的意思。在这最后的阶段,让学生有计划地进行口头翻译古诗文,会收到事半功倍的效果。

  在复习的最后阶段,文言文复习的范围要缩小。一般来说,最近两年中考考过的文言文再考的可能性不大。在文言文备考中,应从繁琐的习题中走出来,关注古今异义词、多义词、活用词(有能力的把这些词整理出来),在比较中识记;关注文章的中心、写作手法和有深意的句子,这是考察的重点内容。

  大处着眼

  小处入手攻克作文

  长春市第一外国语中学初三语文教师张春田(长春市骨干教师):中考作文是得分大项,考生答题过程中一定要注意审题。对于命题作文要对题目反复揣摩,抓住文眼,一定要围绕题目来写作,一篇作文只有一个中心,多个中心就没有中心了。同时考生要立意明确、材料新颖、文笔精当、开头结尾的包装、恰当的景物描写、合理的抒情议论以及记叙文六要素的落实。另外,书写工整、卷面清晰、格式摆布也会给阅卷老师留下良好的印象。

  材料作文一定要引用材料,否则有另立炉灶之嫌,而且对材料的研读,从材料中提炼观点是重中之重,观点错误就全盘皆输。其次要明确:材料作文属于议论文的范畴,要摆事实、讲道理。大体遵循引用材料-分析材料-提出观点-摆事实-联系实际-重申观点的顺序来作文。事例要新、要恰当地论证观点。

  在最后阶段考生要多读书看报,开拓自己的视野、了解时代信息,并学习别人的语言风格、章法技巧,为写作积累素材。在写作中,要善于从大处着眼,小处入手;大题化小,以小见大;善于联想,张扬个性。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:文言文备考关注三类词
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved