欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 09年高考前必看:思维超越 构思独特

09年高考前必看:思维超越 构思独特

2009-04-22
标签高考

  所谓想象作文,就是作者根据已有的生活经验和知识,借助想象的翅膀,超越生活实际构思出从未见过的或者根本不曾出现过的生活图景,并达到某种表达效果的文章。秦牧说过:“想象是一副能使思维飞翔起来的翅膀”,写好想象作文,对于开阔视野、丰富思维、培养和提高学生的创新能力是大有裨益的。那么,怎样写好想象作文呢?下面介绍几种常见的联想模式。

  一、由现在联想到过去,按现代生活的模式构思故事情节。

  此种方式最典型的例子当推电视连续剧《一脚定江山》,剧中不少情节如月娥的啦啦队赛场助威、观众买票看球赌球及张俊、柳复生的转社等,无一没有今日足球运动的影子,不过是再加入了一点武侠和言情的调料。甚至可以说,《一定脚定江山》就是把今天的足球搬到了宋朝去踢。所以,对于已经发生的、不曾见过的事情,或者没有生命的东西,例如一块石头、一个玩具,都可以通过想象,让今天的故事在过去的环境里表演,让“死”的东西“活”起来。随着这些故事的演出、“死”物的复“活”,作者想象的双翅也就展开了。如本次练习题一:如果你突然置身于原始社会,遇见一群原始人,你怎么办?关于原始人的情况,可以从历史书上了解。现代人遇到原始人,服饰的不同会让他们有怎样的惊讶,而你的钢笔、手表、收音机等寻常物件更让他们如何的稀奇,还有你的见多识广、知识“渊博”又令他们何等的佩服,再联系陶渊明的《桃花源记》,还有什么难写的吗?

  二、由现在联想到未来,把假设的内容写成真实的情节。

  假设的内容固然是假的,但它在生活中还是有可能出现的,不过是还没有发生罢了。人类天空翱翔在一百多年前还是根本不可能的事儿,但今天谁都可以买张飞机票上天一游。所以,根据自己平时观察所积累的生活经验,根据表达的需要,合情合理的展开想象,把假设的内容写成日常生活中遇到的或者正在发生的故事,不失为想象写作的一种有效途径。学生习作《南极来电》(见河北《少年智力开发报》初中版2001年1月6日)就属如此。作文的大致内容是:“我”在可视电话的大屏幕上看到好友站在一片一望无际的草原上,便问她是不是在内蒙古,好友说她就站在南极的冰川大草原,在南极给“我”打国际电话,从而引出要保护环境这一主题。三十几英寸的大屏幕电视电话进入普通家庭,在南极冰原上开辟出冰川草原,这些在今天应属可望而不可及,但在几十年或者上百年后,事情也许的确就像《南极来电》文中一样,是奇迹更是常事。本次训练的第二题:如果你突然来到了月球,你将想些什么?做些什么?就完全可以采用由现在联想到未来的这种方式来构思。设想一下,你在月球上见识了多少我们现在还不曾有的新产品,学习了哪些新的知识──作文不就有话可写了吗。

  三、由甲联想到乙,让成语典故俚言俗语为我们旧瓶装新酒。

  将成语典故或者俚言俗语加以适当的改编扩充,让其成为作文中的故事情节,或者把目前之热门话题灵活的转移到文中人物身上来,以取得异曲同工的效果。例如有一位同学写《森林王国之游》,金丝猴当导游,报酬是十个板粟,并且要预支四个,然后猴导游就带着小作者去狼舞厅“与狼共舞”,到老虎公司尝试摸老虎屁股的滋味等。作文想象丰富,也写得情趣盎然,其实小作者不过是借助成语“与狼共舞”和俗话“老虎的屁股摸不得”,把旧故事写出了新内容。联系本次训练题三:如果你忽然回到童年,刚上小学一年级,你将怎样面对父母、老师和同学?则试想:以初中生的知识水平学习小学一年级知识,那还不是神童一个?既然你已是神童了,其后的故事,就尽可以大胆想象了。

  总之,写想象作文的关键就是要开动脑筋,大胆设想,想象出新颖奇妙而又意味深长的故事来。当然,这些都应该是立足于现实生活的想象,都是合乎情理的想象,而决不是胡思乱想。

[范文欣赏]

重返原始社会

登临月球

回到童年

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年高考前必看:思维超越 构思独特
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved