欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008年南通市中考作文评析——《一道风景线》(三)_2000字

2008年南通市中考作文评析——《一道风景线》(三)_2000字

2009-04-20

  一、作文题目:

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  一片嫩红,一弯碧溪,一袭云彩,一阵鸟鸣,一丛风中的芦苇……便是一道赏心悦目的风景线;

  一曲生命赞歌,一帧活动剪影,一次风采展示,一处公益广告……便是一道令人回味的风景线;

  一位哲人说,你的灵魂就是一道精选的风景线。

  也许,你眼中和心中的风景线更多更多……

  请以“一道风景线”为题目,写一篇文章。

  要求:①要有真情实感,不得抄袭;②除诗歌外文体不限;③不少于600字;④文中不得出现真实的地名、校名和人名;⑤书写要正确、规范、美观。

  二、试题解说:

  这道作文命题采用的是“提示语+全标题”的形式,提示语可看作是一首散文诗,语言优美,富有哲理,能使考生在轻松美好的审美愉悦中构思动笔;提示语一层层地拓宽题目蕴涵的外延,并用“更多更多……”放开思维空间,让考生不必太多费神就能顺利越过审题门槛提示语的“题眼”——“眼中和心中”恰到好处地暗示了“风景线”的两种存在形式,为考生构思立意提供了参照系。“一道风景线”既能考查考生走进自然感悟多种美点的能力,更能考查考生思考人生、关注社会、体会美好、探求本质、发现“灵魂”的能力。写好这篇全标题作文,必须注意三点:

  首先,体会命题意图。审题门槛低不等于没有门槛。题目中的“风景线”无论是在“眼中”还是在“心中”,都应该美好、高雅、感人,是值得赞美的人和事物,或是一种值得倾吐的情愫,例如一种健康的心态,一种高尚的涵养,一种崇高的精神,一种坚定的信念,一种大爱的胸襟,等等。“一道”这一数量词也要注意,它给出了数量上的限制,如果你的文章只是罗列没有内在联系的几道风景线,没有把这几道风景线收拢并归于“一道”的升华文字,那就会进入偏题的误区。

  其次,选好构思角度。构思角度大体有三种:以实为主,由实而虚;以虚为主,逐步深化;虚实结合,相得益彰。选哪个角度都可能写出好文章,能否出新,关键在于你积淀的广度和思维的深度。一般地说,由实而虚,虚实结合,由表及里,往往更容易出新。这正如提示语所引一位哲人说的话——“你的灵魂就是一道精选的风景线”。例如你写游黄山,只写黄山“四奇”,那就很可能流于一般化;但如果你有关于黄山旅游区清洁工是“美容师”方面的感悟积累,能将自然美与心灵美融合在一起,那文章就容易展现“灵魂”,亮出新意。如果你写虚实结合的散文,“散”开时人与事不止一个,那你还必须注意形散神聚,收口时必须归结到体现主题升华的“一道”。

  再次,冷静面对热点。今年中考面对的热点较多,雪灾,抗震,奥运……考生都储存了很多素材。一看到“一道风景线”这一题目,会感到素材中的“风景线”太多了,于是不假思索地随便取出一件,将原素材“复印”“克隆”一番,结果当然只能是“人有我有大家有”,出现频频撞车的局面。写出热点“风景线”的新意,关键在于要有别出心裁的切入点、个性化的体悟和精致化的描写,做到虽所写人事与其他考生雷同,但切入点和体悟却来自自己的创造。

  三、佳作选评

  例文三

一道风景线

  时黄时绿的田野,一片接着一片从车窗外飞过,也许是因为睡了一个上午了,我竟然会被这样了无生趣的“风景线”所吸引,歪着头望着窗外。

  车箱里的呼噜声此起彼伏,就连刚刚那个吵闹不休的小男孩也躺在妈妈怀里睡着了,还流着口水。忽然觉得左肩有些沉重,扭过头一看,原来那位妈妈的头挨在了我的肩上。她竟然在我的肩上睡着了,一种莫名的欣喜涌上心头——我小时候也是这样睡在妈妈肩上的吧。微风透过开着一半的窗户吹了进来,我感到脖子里痒痒的,我转动着眼球,发现是那位妈妈额前的几缕头发在我的脖颈里撩动。我试着用右手去触摸窗户,保持身体不动,想要将窗户关上。她的身体动了动,我赶紧停止,生怕把她惊醒了。我一直保持着这个动作,任微风吹进来。尽管左肩被压得有些麻木了,脖子被挠得很痒,但我始终“岿然不动”。因为这是一种幸福,一种成全别人的幸福。窗外的风景不再引人,车内却有一道平常而又特别的风景线!

  那个小男孩仍然躺在妈妈的怀里,睡得很香。口水也越流越长。我转动着眼球,看着他妈妈熟睡的脸庞。她多么像我自己的妈妈呀——额上皱纹是那么清晰,再也没有昔日的光滑。我的妈妈为家操碎了心,为我挖空了心思。妈妈肯定也很累,也到该好好休息的时候了。

  想着想着,慢慢觉得左肩不那么沉重了,脖子里也不那么痒了,浑身顿时起了劲儿。我要担负起这个责任,让自己好好“享受”一下这样的“累”,让世上所有的妈妈能享受宁静和幸福,哪怕就是短暂的一瞬!我继续保持着原来的姿势,周围的人们投来赞赏的目光。此时,一个想法在我心头涌起:只要你有一分爱心,哪怕只是一次小小的付出,也会构成一道引人注目的美丽风景线!

  点评:作者善于选材,构思很有新意,巧妙地把小男孩和他妈妈之累、“我”之累和“我”的妈妈之累结合着写,歌颂了天下所有“累”着的母亲,表达了作者“累并快乐着”的深刻感悟,揭示出“风景线”的独特内涵。细节描写很出色,正是有了脖子的痒痒,微风的吹拂,口水的流淌,额上的皱纹,几缕头发的微动,凝固的姿势,才使“一道风景线”显得那么真实可信,那么美丽动人。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年南通市中考作文评析——《一道风景线》(三)_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved