欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文及点评——《路边的小树,你好吗?》_1200字

中考满分作文及点评——《路边的小树,你好吗?》_1200字

2009-04-20

  作文题目:

  从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。

  (1)半命题作文(补全题目后作文)

  ________________,你好吗?

  (2)材料作文仔细阅读下面的文字,按要求作文。

  ①不要将自己的不足与他人的优势比较。

  ②记住,你自己是独特的。欣赏自己的独特之处,同时也要给他人以应有的尊重。③凡遇失败,切莫自责不已。

  ④和处世积极、喜欢与你同行并共事人生的朋友交往。

  请根据材料,联系实际,任选一个角度自拟题目,构思作文。

  要求:

  1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)

  2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。

  3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)

路边的小树,你好吗?

  小时候,我家住在农村。

  上学的路上,有一棵无名的小树,它的绿荫永远罩着我的心地。

  春天,每当东风轻盈漫舞的走来,小小的叶芽总是殷勤的跟随,将新奇悄悄地踮在枝头,荡荡悠悠地沉醉。于是寂寞的树很热闹,又有了许多开心的日子,当然——最美的是开花的时光。那季节里,每一阵东南风拂过,开心的小树都要鼓掌致谢。这样的日子一直会走过夏天,走向秋季的深处。这时节的每个黄昏,小树下,都是我和伙伴们的乐园。跳绳,踢毽子,打沙包,捉迷藏……每次都让大人们吆喝着吃饭,才依依不舍地散去。

  秋末,每当西风利利落落的走来,小树的叶子总是殷勤地跟随,将旋飞在空中之后,纷纷扬扬的散落。那季节,小树很寂寞,一遍遍怀想葱茏的绿荫,怀想超摇叶片的笑语戏闹,怀想——自然,更多的是怀想开花的时光。

  冬天,每当寒冷的风掠过,秃枝都会在风中凄厉的哀啸,像在埋怨。下雪了。瘦硬的枝有雪来访问,冰冷莹洁,也不乏温情。但是,这样的时光颇是短暂,并且多在迷茫的夜晚。白天的阳光下,雪融了,小树的枝条流着泪,又黑又丑。这时节,常有人走到树下,清扫行将腐配的叶片,剪掉让失望淹渍太久的枝丫,让它们永久不再长大……

  如今,走在柏油路上,看着两旁修剪整齐的风景树,我就想起那颗无名的小树,想起当年的小伙伴们,想起当年树下游戏的快乐。

  在我的心中,无名小树,仿佛永远站在季节的涯畔,站在来往的路边,站在你我的身旁。春去秋来,一番番举起信念的旗帜,在属于自懒惰的季节里——拥有花开。

  前天,听爸爸说,建设新农村,老家又要拓宽道路了。我心里老是惦念着。

  故乡路边的小树,你好吗?

  满分理由:

  作者怀想小时候路边的小树,怀想小树下快乐的笑语戏闹,把小树历经的春、夏、秋、冬描写得那样细致入微,那种鲜活生动,那样栩栩如生,足见小树在作者心地有着不可估量的分量,有着无可替代的地位。作者这样怀想路边的小树,实际上是怀想家乡,怀想童年的快乐生活。小作者很聪明,他没有直接抒写自己的怀念之情,而是采用了借景抒情的手法,借路边的一棵小树,抒写了自己对家乡的思念之情,对童年快乐生活的留恋之情。

  这篇考场作文,之所以能获得满分,最主要的是作者巧用借景抒情手法的结果。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文及点评——《路边的小树,你好吗?》_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved