欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考满分作文及点评——《台湾,你好吗?》_1200字

中考满分作文及点评——《台湾,你好吗?》_1200字

2009-04-20

  作文题目:

  从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。

  (1)半命题作文(补全题目后作文)

  ________________,你好吗?

  (2)材料作文仔细阅读下面的文字,按要求作文。

  ①不要将自己的不足与他人的优势比较。

  ②记住,你自己是独特的。欣赏自己的独特之处,同时也要给他人以应有的尊重。③凡遇失败,切莫自责不已。

  ④和处世积极、喜欢与你同行并共事人生的朋友交往。

  请根据材料,联系实际,任选一个角度自拟题目,构思作文。

  要求:

  1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)

  2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。

  3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)

台湾,你好吗?

  台湾,我心爱的小女儿,你好吗?你能听到我——你的母亲中国大陆对你真诚的召唤吗?

  为什么我听不到你哪怕一丁点儿的回音?是你忘记了你屈辱的历史了么?我却清晰地记得:16世纪你被西班牙、葡萄牙等列强残酷蹂躏;17世纪又被荷兰鬼子肆意屠宰,他们先后两次侵入你美丽的眼睛澎湖湾,让你的眼睛失去了往日的清澈明亮,从此,你被荷兰鬼子奴役、殖民整整38年。

  1661年,民族英雄郑成功亲率数万名将士与摧残你的荷兰鬼子进行了多次激烈的交火,9个月后,终于将你解救出了摩掌。他在致荷兰殖民总督揆一的“谕降书”中严正指出:“……然台湾者,早为中国人所经营,中国之土地也……今余既来索,则地当归我。”占败后的荷兰鬼子不得不向中国人民签字投降。那个时候,我的小女儿,你回到了大陆妈妈的怀抱,显得是多么的欣慰和快活。

  但19世纪后期,你又被日本占为已有……至到1945年抗日战争结束,你才结束了被日本帝国主义奴役的屈辱历史。我的小女儿啊,你本应有新的明天,可是,谁能想到你的悲惨的命运还远远没有完。

  正当人们为抗战胜利欢歌的时候,蒋介石发动了内战,不得人心的他怎么可得赢得战争的胜利,1949年前夕,风声鹤唳的蒋介石带领残部逃到了你那里,从此在美国的庇护下将你和母亲我活活隔开。

  时间都已过去了近60年,如果是一个人的话,那么,他也都能从婴儿变为老翁,但是,我的小女儿,你却这样久地要和母亲我离散,更可气的是,在两岸人民盼统一的呼声越来越高的今天,以陈水扁为代表的台*独分子却肆意阴谋却要将你我母女彻底隔开,他们甚至连我送你的礼物——大熊猫“团团”和“圆圆”都不让你接受。

  还有什么有比母亲和女儿被活生生隔开的更悲惨的事情吧?

  母亲想让女儿回到自己的身边,这是人之常情。陈水扁们,你们也是为人父母,你们怎么就能这么狠心呢?

  台湾,我的小女儿,母亲无时无刻不在想着你,你好吗?你能听到母亲对你真诚的召唤吗?

  满分理由:

  本文最为突出的优点是成功地运用了比拟手法表情达意。具体来说,作者将“中国大陆”比作“母亲”,将“台湾”比作“小女儿”,又巧妙在借着“母亲”对“女儿”诉说相思的真情告白,表达了两岸人民盼望统一的好心愿,也对以陈水扁为代表的台*独分子进行了严厉的批判。本文另外一个优点是因为作者熟谙台湾的历史变迁,甚至能在文中准确的的典籍,故本文在内容是显得深重厚实,很的特点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考满分作文及点评——《台湾,你好吗?》_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved