欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 让雏鹰的翅膀不再沉重_1200字

让雏鹰的翅膀不再沉重_1200字

2009-04-20

  雄鹰总是在天空中翱翔,飞啊——叫啊,威风凛凛的。但是无论是什么,只要是生物,就会有生老病死,自然的残酷决定了他们的归宿,而他们为了要延续自己的生命,则只有培育出一代更威风、更优秀的精英。所以,在雏鹰幼年时,雌鹰就要残忍的教雏鹰去飞翔——雌鹰会将柔软的草垫撤下,让尖锐的树枝刺雏鹰弱小的身体,雏鹰被迫爬出巢的边缘,当他要掉下山谷时,他只能拼命的挥动翅膀,以求生存。慢慢的,他也就学会了飞翔,学会了做天空中的霸主。

  正因为雌鹰的残忍,才使雏鹰尽早的成熟起来。比起来那些早已长大却仍然躺在母亲的摇篮中的鸟儿,雏鹰也许没有那么幸福的生活,但却比他们更懂得生存之道。在自然中,一切总是在不断变化着。要想在现实的战争中立于不败之地,就要有更先进的竞争意识和更高超的本领。人类社会也是一样。一个人想在社会上有立足之地,必须要自理、自立、自尊、自强,不能靠父母的给养生活一辈子。人的一生是奋斗的一生,活着要有活着的价值,一个人如果只是碌碌无为,在摇篮里过上一辈子,那么这个人的生存也就没有了价值。而大多数无所事事的人,他们无所事事的主要原因就是父母的溺爱,这会造成孩子总是不能离开摇篮,离开父母的关照。父母们误以为他们把自己半生攒下来的物质财产交给孩子,让他们后半生没有后顾之忧是自己对孩子最无私的爱,但是殊不知这样只会让他们产生依赖心理,以致于没有自己生存的本领,一旦父母离开了他们,他们也就只有要饭了,因为他们没有经历过风雨,“不经历风雨,怎能见彩虹?”他们的下场可想而知。
    而中国大多数的父母并没有意识到这一点,他们仍然将过多的爱和过多的物质压在了孩子的身上,让孩子不能自己张开翅膀学习如何去飞翔,这样做的直接后果就是孩子长大后任性、无知、自负、懒惰。曾有一个专家预言:中国将毁在21世纪这代孩子的手里。事实证明,这并不是没有可能,也许是因为这代中国家长经历的困难太多,不想让孩子也走同样布满荆棘的道路吧,溺爱已经成为了中国一个极为普遍的现象。而日本则不然,他们的大多数家长对孩子都会严格要求,肯放手让孩子自己去实践、去探索,自己解决自己的问题,这样一来,日本孩子在童年时就懂得靠努力去成功,也懂得探索创新,要不然,怎么日本就连动画片的内容都是中国人想不到的呢?其实,如果这一代的孩子们继续被溺爱下去,那中国的未来真就是无可救药了。只懂得享受而不懂的付出的人是不会得到真正的幸福的;一个由只懂得享受不懂的付出的人组成的国家更不会繁荣富强。也许话说重了些,但却是最实在的了。我想,家长们应该向雌鹰一样,卸去孩子的重负,放开溺爱的手,让雏鹰挥动翅膀独自去飞翔。

  雏鹰的一生是灿烂的,因为有聪明的雌鹰和她聪明的教育方法,而雏鹰也将用同样的方法哺育和教育他们的后代。

  尊敬的家长们,请相信我吧。溺爱孩子是最愚蠢不过的了,为了您的孩子,也为了中国的未来,清放开您们的手,卸去孩子的重负,让雏鹰的翅膀不再沉重!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:让雏鹰的翅膀不再沉重_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved