欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 感谢困难_750字

感谢困难_750字

2009-04-20

  

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
                              ——题记

  困难像雷电,它可以击倒挺拔的大树,也可以照亮黑暗的世界;困难像洪水,它可以吞噬鲜活的生命,也可以滋润干枯的土地;困难像座山,它可以阻碍前进的道路,也可以引诱人们去攀爬,磨练意志。困难对万事万物而言,它就像是家常便饭,它会伴随着人的一生,因此可以这样说,困难既是人们不欢迎的不速之客,同时也是生活旅途中不可或缺的朋友。

  很多人都喜欢珍珠,因为它十分美丽,十分耀眼。可是,人们啊,您可曾想过珍珠的形成过程:珍珠是珍珠蚌孕育出来的,美丽耀眼的珍珠的形成却是源于蚌受到异物(砂粒或寄生虫)的侵入,可怜的没有直接还击能力的蚌为了排出侵入体内的异物,就分泌出一种珍珠质把异物一层复一层地包起来,经过长时间的与异物的战斗,经过长时间的不间断地包呀包,而后才形成珍珠。可见珍珠是蚌用它珍贵的“眼泪”泡出来的,是蚌经受了重重的困难的磨砺才形成的。

  众所周知的丑小鸭,它也是经受住了黑暗、嘲讽等困难才变成了美丽的白天鹅的。

  因而,它们都应该感谢困难,因为蚌不经历沙粒等异物的侵入的“困难”,沙子就不能孕育成珍珠,丑小鸭不经历黑暗、嘲讽等“困难”,也就不可能成为白天鹅。

  我们人类也是如此,如果不在孩子成长的道路上设置一些障碍,一味地给他们提供顺境,让他们的想法不经过努力就能实现,那么等他们长大后,一旦遭到挫折,他们必然会经受不住打击,而产生种种令人意想不到的后果。正所谓“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。

  如果没有困难和挫折就没有成功,所以我们应该感谢困难,感谢困难磨练了我们的意志,感谢困难让我们更坚强。

  简评:这篇习作能围绕“要感谢困难”这中心论点进行论述,一些名句的引用较好,增强了文章的表现力;开头一段写得特别好,能运用比喻、排比的方法,形象而生动地阐述了困难的“双重”作用。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:感谢困难_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved